привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Деревянные игрушки
привет
alelchuk
Когда имеешь дело с детьми и с игрушками, сама собой приходит в голову идея делать игрушки на продажу. Мы с дядей Юрой решили отнестись к этому делу серьезно. Будет ли предприятие иметь коммерческий успех -- непонятно, потому что делать игрушку ручной работы долго, а цену большую не назначишь, иначе это уже не игрушка, а драгоценность получается. Поэтому мы решили делать совсем простые игрушки, из минимума деталей, но с максимумом души и выдумки. В чем-то они похожи на вальдорфский стиль, в чем-то отличаются.

Кое-что я поместил в этот журнал -- нажмите метку ИГРУШКИ, чтобы их посмотреть. А кроме того, я завел отдельный магазин для всех наших будущих игрушек, куда вас и приглашаю: Магазин дяди Лёши на "Ярмарке мастеров"


Вообще, без коммерции никуда, но дело не только в заработке. Чтобы кого-то учить чему-то, нужно самому этим регулярно заниматься. В этом проблема общеобразовательной школы и российской высшей школы -- учителя и преподы сами давно уже ничего не изучали, не изобретали, не строили и не вычисляли. А по-хорошему, учитель (художник, ремесленник, ученый, экономист, искусствовед) должен половину времени заниматься своим делом, и только вторую половину времени уделять преподаванию. Вот тогда он точно будет знать, чему учить, как и зачем.

С другой стороны, работа с учениками дает новые идеи для собственных изделий. Поэтому, например, в западных университетах с удовольствием ведут занятия профессиональные ученые и исследователи, причем, часто даже у первокурсников. Общение с молодежью поддерживает тонус, рождает новые мысли и чувства.

Например, я не знаю пока, что делать с таким вот шасси



Ясно одно -- колеса я должен вырезать сам, а сборка и отделка доступны и младшему школьнику. Этим мы и будем в скором времени заниматься на столярных занятиях и выясним, какие кабины и кузова дети предпочитают.

Пока же мальчишки пришли с желанием делать музыкальные инструменты. На первом занятии мы сделали ксилофоны ("взрослый" вариант уже стоит в магазине). Дальше я попробовал дать им делать гусли -- там нужно выдалбливать небольшое корытце посередине. Кажется, для улучшения звука.... Но это оказалось очень увлекательное занятие само по себе



Пока все.
Метки:

  • 1
Прорекламировала вас в своем ЖЖ :)
Мы с Соней уже сшили постельные принадлежности для маленькой кроватки, а вот большую Соня оборудовала сама всякими лоскутками и говорит: - Для большой кроватки шить ничего не нужно, у меня уже всё готово :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account