привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
История -- ЛЕГО и до него
привет
alelchuk
Интересная история случилась с датским столяром Оле Кирком Кристиансеном:



Начал он с деревянных игрушек, а кончилось все сами знаете чем. Те, кто знает английский, с интересом прочтут краткую историю
LEGO, а я замечу, что она очень хорошо согласуется с законом "двух третей для творчества" Курта Воннегута. Поначалу Лего состоял из универсальных элементов, которые могли в руках ребенка становится всем, чем он захочет. Это развивает фантазию. Но просто кирпичей все же недостаточно, скучновато. Колесо и схематичные человечки как раз добавляют каплю конкретики и разнообразия, которые делают игру праздником. Человечки появились в 1978 году, и это было вершиной развития Лего. Им бы остановиться на этом, и все было прекрасно! Все новшества, добавлявшиеся после этого, только ухудшали игру. Детали становились конкретнее, из комплекта получается только одна поделка, и вместо развивающего конструктора имеем антипедагогический набор "сделай по шаблону", что-то вроде книжки-раскраски. Мораль -- обязательно нужно покупать детям Лего, но набирать побольше базовых "старых" кирпичей и поменьше современной пены.

Кстати, идея конструктора витала в воздухе и до Лего, с 20-х годов. Вот, например, какую штуку мне приходилось держать в руках:



Это конструктор "Фантазия", разработанный дизайнерами Фридл Диккер и Францем Зингером в Берлине в 1928 году. Конструктор существовал как проект. Инвестора, который бы его реализовал, не нашлось.

Ящички размером около 20 на 20 см.

Набор деталей:



Варианты поделок, которые можно из этого конструктора собрать.

Звери -- это работа Фридл, чувствуется женский подход.



Дома и машины -- мужская стихия, это чертил Франц Зингер.




  • 1
Вот здорово было бы купить такой конструктор))

А лего - можно просто купить много наборов, человечков, перемешать и подарить без описания)
У меня сын 4,3 очень быстро и сам разбирает первоначальный вариант, который собрал по инструкции ему папа и уже делает свои различные варианты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account