привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
А на окне наличники...
привет
alelchuk
По контрасту с утренними электричками вспомнилась деревенская тема. Прошлую зиму я еще жил в деревне -- с. Нерль Калязинского района Тверской области. И вот как-то морозным утром меня пронзила простая мысль -- все восхищаются российскими резными наличниками, книги даже издают по поводу каких-то там особо ценных старинных (всего-то конец XIX века) образцов. А тут через дорогу на каждом доме наличники один другого краше. Да у меня самого  -- просто загляденье и не только окна, но и дверь. Вышел я на морозец, прошел по двум центральным улицам и нащелкал 60 с лишним фоток. Опишу здесь основные типы. Чтобы посмотреть всю коллекцию, жмите на любую фотку -- вы попадете в альбом photofile.ru, где можно посмотреть все остальные.

Вот мои собственные окна:



А вот дверь:



Дом, как я понимаю ранне- или средне-советского периода. Узор создан из геометрических объемных элементов, набитых на плоскую подложку. Вот еще похожие варианты:



Бывают совсем простые окантовки, но очень стильные:



Классический наличник -- резное кружево. Как я понимаю, это дореволюционные дома купцов или зажиточных крестьян. Либо повторение этих узоров, если новый хозяин с руками и чувством красоты.



Очень мне нравится органичное сочетание геометрии и резьбы:



Но, конечно, от савецкого стиля никуда не деться. Нафигачить досок лобзиком по шаблону, попилить на куски и приляпать на окна, одинаковые на всю улицу.



А вот вполне достойный образец рабоче-колхозной эстетики:



Очень интересное мнение по этому поводу высказал один наш знакомый немец, бывший в гостях. "Это, -- говорит, -- немыслимо! В Германии дом начинают строить с фундамента. Крепкий фундамент, дом, и потом уже украшения, если есть возможнсть. А русские такое количество труда тратят на украшение домов, которые стоят без фундамента, прямо на грунте, гниют и проседают в землю!"

И правда, дома у нас до середины XX века ставили просто на четыре угловых камня. Конечно, нижние венцы постепенно гнили, дом оседал, но мужикам-соседям ничего не стоило раз в 15-20 лет поднимать дом на клиньях (домкратах), менять нижние два венца (операция называется "подрубить дом"). Лес дешев, камень дорог, рабочей силы завались, и на наших промерзающих глинистых почвах фундамент должен быть до метра глубиной, чтобы его не рвало, не выпирало вверх и не затягивало вглубь. Проще подрубить. А наличники -- зимой-то все равно делать нечего, можно и наличники повырезать. В общем, сплошное преобладание красоты над пользой, духа над материей! Вот где славянофилам раздолье...

Метки:

  • 1
Спасибо! Как же у нас красиво!Выпрям всколыхнули мою мечту по домику в деревне, как раз с такими наличниками :-))

Как говориться, что русскому хорошо, то немцу - смерь :)

в сих хитростплетениях должен был окончательно заблудиться какой-нибудь нечистый помысел, пожелавший зайти в окно, дверь или пролезть в щель на стыке с кровлей)) у немцев видимо с этим проблем не существовало)))
а мы с вами почти соседи! у нас в Поречье участок ...

Немцы нечистые помыслы просто отправляли прямиком на костер, не давая им полюбоваться оконными оберегами.

На самом деле, мне кажется, что такая узорчатая оконная резьба возникла довольно поздно, в XIX веке, и носила уже чисто декоративный характер. Это обычно дома купцов или вообще городские дома (Томск, например -- наша столица резных наличников). А древние наличники-обереги были как раз более геометрическими, с солнышками, звездочками и крестиками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account