привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Куда привела тропинка...
привет
alelchuk
Несколько записей назад я рассуждал о мирах, которые мы лепим. Начал вот с этой тропинки, которую сделал сам в начале урока:

.

А теперь нашел фотки того же дня и могу написать, куда же она нас привела. Оказывается, я думал полепить историю про ловлю слонопотама. Соответственно, следы должны были быть слонопотамьи. Тема для лепки, вообще говоря, правильная. Известные герои -- Винни-Пух и Пятачок, интригующий сюжет -- кого-то ловят, неизвестный зверь которого каждый может представить себе как хочет, большая яма в которую кто-то падает, горшок на голове. В общем, куча вещей, которые хорошо лепятся. Не учел одного -- во-первых, дети эту историю не знают, а во-вторых, она хороша в общем Винни-Пуховом контексте, а мы давно не лепили и не играли в Винни-Пуха. Поэтому мои намеки на то, что это следы Слонопотама, ни к чему не привели. Зато дети вспомнили про дорогу, выложенную желтым кирпичом!  И мы стали играть в Изумрудный город.



Часть фигурок здесь слеплена взрослыми, часть детьми. Дорога стала заметно длиннее, по ней идут Лев, Страшила, Железный дровосек, Элли и Тотошка. Спереди в норке (норка открытая, но вход -- арка) сидит Мышиная королева. В замке -- Бастинда (или Гингема).

А одна девочка (Полина) все же заинтересовалась слонопотамами -- задела ее тема неизвестного науке зверя. Она долго мучилась, пытаясь придумать такого зверя, и наконец слепила зверя с тремя хвостами. А потом еще одного -- котопотама.



Вообще, лепка иногда заводит совсем не туда, куда казалось в начале. Даша и Дуня пришли лепить зверей и решили почему-то сделать драконов. Кажется, что-то читали и смотрели по этому поводу. В ходе лепки выяснилось, что драконы -- девочки, с красивыми крыльями. Потом они стали принцессами, кажется, но закончилось все драконами-невестами -- в фатах. Вот такой вот "реализм".

 





  • 1
Хочу выразить Вам огромную благодарность за материал , который выкладываете. Я в этом году внедряю ваш опыт работы в своей группе по лепке из глины. У нас обычный центр и неподготовленные родители) приходится быть новатором. Только станет проблема в лицензировании и аттестации. Как появится возможность хотела бы приехать к вам в студию, а если разрешите то и на занятиях с детьми поприсутствовать. Опыта не хватает, я вот воду использую на занятиях, без неё не получается. А вы без неё обходитесь.

Я где-то написал про воду, мне она совершенно не нужна. А вам она зачем? Воду используют в основном для гладкости поверхностей, а мы ведь играем, нам не важна гладкость.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account