привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Дождь из глины
привет
alelchuk
Иногда лепятся совершенно неожиданные вещи. Например, дождь.



Идея и исполнение мои -- туча, из нее льются струи дождя. Этой тучей мы прошлись по всему столу, по всем поделкам, и дети с восторгом комментировали, как дождь все поливает. А тут на машину уже самостоятельно капают капли из тучи.

Это самая яркая иллюстрация, насколько наши игры далеки от традиционной лепки поделок. Ну не важен нам результат, не важен почти совсем. Важен процесс, важно, чтоб в игре было все, что нужно, и глина -- это универсальный строительный материал для создания всего.

А дождь пошел, потому что тема была -- половодье, наводнение, много воды, лужи, ручьи и так далее. Конкретное содержание придумала мама Сони -- дед Мазай и зайцы. И вот мы лепили бесчисленных зайцев, которые ютились по кочкам и палкам, и дедов Мазаев на лодках, которые их спасали.

  

Кстати, лепка множества одинаковых персонажей -- один из способов сподвигнуть ребенка самостоятельно слепить то, что он слепить боится или ленится. Ребенок втягивается, привыкает к теме... Одна девочка, которая по возрасту вполне может слепить зайца, все просила меня делать зайцев, а сама только сажала их в лодку. Я стал лепить зайцев все меньше и меньше, ее это очень заинтересовало, и когда я дошел до зайца с горошину, она сказала, что сможет сделать еще меньше. Ну и сделала. А потом еще несколько.



  • 1
Вы - волшебный человек.
Я недавно зачитывалась книгами Елены Макаровой, скульптора, которая занималась с детьми лепкой.
А теперь на сайте "Родные люди" нашла ссылку на Ваш ЖЖ - и очень, очень рада, счастлива просто! Спасибо! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account