привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Упражнения в скульптуре
привет
alelchuk
Кроме детских занятий по лепке я веду занятия со взрослыми. Рекламы пока я особенно не давал, ходят 2-3 человека, с которыми мы пробуем разные простые подходы к скульптуре. Скоро выложу сюда фотографии того, что получается. А пока покажу то, что получается у меня.



Собственно, у меня нет никакого скульптурного и вообще художественного образования, кроме просто общения со знающими людьми и участия в разных художественных делах. Но есть сильная врожденная способность к этому делу, потому что первой скульптурой, которую я сделал, был совершенно реалистичный человек в пальто и шляпе-цилиндре, развалившийся в кресле и дремлющий, надвинув этот самый цилиндр себе на лицо. Не помню, почему мне захотелось слепить именно его, но факт. Получилось довольно похоже, а главное -- очень живо, с настроением. Это было еще году в 96 и продолжения особенного не имело. Я принимал участие в детских художественных занятиях, где кроме прочего была и лепка. А в 2003 году мне предложили вести занятия по лепке с детьми, и я стал дальше понемногу упражняться в скульптуре. Сам с собой, для собственного удовольствия. И стал понемногу осваивать некоторые принципы академической школы -- в той мере, в какой они нужны были мне для продвижения.

Зачем я все это пишу --- чтобы ясно было откуда уши растут у того метода, которым я пытаюсь пользоваться, когда учу других. Это не школа, ее у меня нет, и я не могу ее никому дать. Это путь поиска, направление движения  для скульптора-любителя. Движения куда? К способности видеть форму, пропорции, движение, пластику -- одним словом, красоту -- в окружающих предметах, людях, произведениях искусства. Путь к умению передать собственными руками что-то (кое-что, не всё) из увиденного. Путь переживания ощущений от творчества, от движения собственных рук по материалу, от податливости и сопротивляемости материала. В общем, то, чего часто не хватает при жизни в городе и при чисто городских занятиях. И то, что очень помогает понимать и серьезно воспринимать настоящее искусство.

На фотографии показана штуковина под названием "Рок". Идея родилась после очередного прослушивания Deep Purple. Кроме того, хотелось слепить что-нибудь с натуры, и "под рукой" оказалась собственная рука. Хаотические штуки внизу закручиваются вокруг руки по пологой спирали -- мощное движение, которое ощущается во всех композициях Deep Purple. В их расположении есть определенный ритм, но не простой, а хитрый, многослойный, как и в музыке. И они все разные по виду и фактуре, как и все аранжировки в этой музыке. Вообще, музыка Deep Purple, по-моему, по сложности и смысловой нагруженности не уступает хорошей классической классике.

Пока все, продолжение следует.

  • 1
я бы хотела прийти на творческие занятия для взрослых.они будут на след.неделе?
те,что в расписании на четверг.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account