привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Упражнения в скульптуре -- часть 2, музыка и чувство
привет
alelchuk
Музыка -- великая вещь, когда речь идет о передаче спонтанных чувств. По-моему, рисование под музыку -- довольно распространенное упражнение. Причем, изобразительные средства могут быть разные: уголь или фломастер, если это рисунок, краски или восковая пастель, если это живопись, глина -- если скульптура. Главное для начала -- подобрать интересные пьесы, в которых был бы четко слышно определенное настроение, ритм, движение. Взять какие-нибудь совершенно разные стили, чтобы яснее был контраст. Прослушать пьесу, можно повторить ее, но работать недолго, минут 10 максимум, чтобы не потерять свежесть восприятия. Потом следующую. Попробую на днях, потом выложу сюда результат.

А пока покажу несколько интуитивных набросков.

Лепим для детей, поэтому прекрасно идут сюжеты, понятные детям. Например, путешествие Нильса с дикими гусями. Хотя, кажется, это, как раз, не очень известная детям книга. Кстати, только что заметил, что фигура не соответствует тексту. Я постарался изобразить момент, когда Мартин разбегается и старается взлететь с птичьего двора вслед дикой стае. Но Нильс тогда должен болтаться внизу, держась за перья, а не крепко сидеть у гуся на шее.



Решил делать с мальчишками мечи и щиты. Для иллюстрации и вообще, для рыцарского настроения, сделал быстренько такой вот эскиз. Быстренько -- значит, основная форма была выковыряна голыми руками из цельного куска минут за сорок. А во второй подход взял нож и подрезал плоскости. Это и выглядит более эффектно, и для меня самого дает возможность четко определить где какие части тела у моих воителей. Блестят они, потому что высохших я покрыл их акриловым лаком.




А это печальная фигурка -- в память о сгоревшей даче наших друзей. Дачка, конечно, была старая, покосившаяся, но очень любимая. Загорелась ни от чего, ни следов, ни электричества мы не нашли. Я успел приехать, когда весь дом уже полыхал как факел. Через пару дней нашел на пепелище расплавленное стекло. Покрасил кусок в красный цвет. Снизу изобразил обугленный бревенчатый угол, на фотке не очень понятно.




Вот еще один эскиз -- "вертеп", то есть, рождественская история с пастухами и волхвами. Мария с младенцем -- в сарае, ее чуть видно. Крышу обозначил только дугами, но покрывать не стал, чтобы можно было посмотреть внутрь. Сзади -- верблюды, справа -- волхвы. Спереди пастухи с овцами, слева -- вол и осел. Иосиф выглядывает из-за занавески и шикает на волхвов, мол, куда вы со своими дарами, дитё разбудите!
Вся эта вещь была сделана за полчаса -- ради композиции и общего настроения.

  

Продолжение следует.




  • 1
с огромным удовольствием смотрю и читаю Ваши посты!!

и я! тоже с удовольствием :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account