привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Замок в Орионе
привет
alelchuk
Расскажу о том, как мы строили глиняный замок в Орионе. Было это больше года назад и выглядело примерно так:



Но у читателя возникают вопросы -- где, как, когда?

Значит, нужно рассказать про Орион.
Это замечательное место, поселок в Подмосковье  сообщество приемных семей.
Это продолжение и расширение Китежа, сообщества приемных семей в Калужской области.

В 60 км от Москвы по Калужскому шоссе (продолжение Профсоюзной улицы) в чудном месте на краю леса и поля живут несколько семей, которые воспитывают своих и приемных детей. Они сами строят свой поселок (с помощью спонсоров и местной администрации), сами учат детей в собственной школе и активно общаются с окружающим миром на темы воспитания и развития детей и взрослых, осознания себя в нашем мире, выстраивания отношений между людьми и так далее. В частности, они приглашают детей и взрослых к себе в гости, чтобы поучаствовать в разных полезных и приятных занятиях -- строительстве поселка, больших играх на свежем воздухе, познавательных акциях и так далее. Это мое сообщение можно считать рекламой -- очень советую всем познакомиться с этими замечательными людьми и съездить к ним в их замечательное место. Им пригодится ваша помощь, и вы и ваши дети получите от них огромное количество положительных впечатлений, энергии и опыта. Дорога -- асфальт до самых дверей школы. Можно доехать на общественном транспорте -- подробности на сайте.

Я с удовольствием провел у них два месяца прошлой зимой. Кроме участия в общих делах занимался с детьми лепкой, и в конце мы слепили замок. Ушло на это несколько дней часа по полтора за раз. К этому времени дети уже немного освоились с глиной, полепили домики, зверей и человечков.

   

Основание замка составляли четыре картонки. На каждой строилась часть замка. Составленные вместе, они плотно прилегали друг к другу. Но в то же время, их можно было строить и переставлять по-отдельности. Каждый должен был слепить башню, поставить ее на место и соединить стенами с другими башнями. Одну квадратную башню для примера я слепил в самом начале. Настя лепит круглую башенку, Андрей занимается стенами, а Петя взялся лепить церковь. Потом мы с Андреем стали делать большую центральную башню. Маленькая Соня тоже что-то делает очень серьезное, кажется, пирожки.

     

Ира тоже сделала свою башенку -- круглую с острой крышей.

    

Петина церковь довольно быстро стала набирать этажи и превратилась в башню -- самую мощную и красивую из всех. Петя лепил ее долго и очень вдумчиво. Верхнюю галерею, кажется, я ему помог собрать, но все остальное -- сам.

   

В какой-то момент к работе подключились Ваня с Димой. Мы сделали с ними две армии, и пошла игра. Еще где-то неделю замок стоял на общем столе, мы в него играли, что-то добавляли, отламывали и так далее. Потом, когда он уже совсем высох, составили его к стенке, чтобы еще какое-то время полюбоваться. От нашего любования он еще немного поломался, так что в конце концов, конечно, сломали все и глину размочили.



Вот и все пока.

  • 1
(Удалённый комментарий)
Нет, это была моя личная инициатива.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account