привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Воспитание воли
привет
alelchuk
Обсуждали воспитание воли. Мне пришла такая вот мысль -- простая и, конечно, не новая, но педагоги часто про это забывают.

Воспитание воли путем преодоления трудностей работает, только если есть и трудности, и осознанная желанная цель. В этом случае человек постоянно сравнивает -- что он теряет, преодолевая трудности, и что получит, достигнув цели. И сумма должны при этом быть положительной, причем это должен осознавать не только воспитатель, но и воспитуемый. Причем без дополнительного давления со стороны воспитателя. В этом сравнении и состоит внутренняя работа духа по воспитанию воли.

Если цель не осознанна и не желанна, если человек не чувствует, что он получит в результате, то работы духа нет, воля не воспитывается, а воспитывается лишь терпение. Кроме того, если воспитатель призывает поверить в величие цели, то еще и эксплуатируется доверие к воспитателю.

Это относится к подросткам. У маленьких детей еще не так четко осознаются цели, есть еще безусловное доверие к взрослым, и для них важна регулярная деятельность, даже не очень осознанная. Но у них и о воле обычно речи нет, ее рано еще воспитывать.

Мне так кажется.

  • 1
А что ты подразумеваешь в данном случае под волей?

http://slovari.299.ru/word.php?id=3952&sl=oj

Способность осуществлять свои желания, поставленные перед собой цели??

Если в этом случае - то цель понимается,осознается - но не хватает сил ее достичь.. Сворачивать с пути, не достигая цели..

"Если цель не осознанна и не желанна, " - тогда это просто не твоя цель, да? Зачем ее достигать? Стоит ли воспитывать волю, чтобы достигать не свои цели ?


Ну, речь идет о школе, вообще-то. Там делают вещи, которые детям положено делать по возрасту, которые помогают им развиваться. При этом сами дети часто этого не осознают и действуют просто потому что так велят. При этом им приходится напрягаться и преодолевать трудности. Идет ли здесь речь о воспитании воли (да, способности осуществлять свои желания, внутреннего стержня)?
Зависит еще и от результата -- достигается ли в обозримом будущем какой-то понятный результат, который оправдал бы усилия.

я не знаю воспитывается ли воля, но если правильное воздействие, то воспитывается не только терпение, но и трудоспособность. А во взрослой жизни это очено важно насколько человек трудоспособен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account