привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Взрослая группа
привет
alelchuk
В этом году мне захотелось придать занятиям со взрослыми немного фундаментальности, поэтому начали мы с рисования и лепки простых форм - плоскость, шар, потом растущие формы -- деревья, потом формы, возникающие в плотной среде -- рыбы. Было занимательно, но, кажется, слишком сложно. Оказалось, что рисовать труднее, чем лепить.




Но некоторые деревья получились ничего себе. Вот три дерева, растущие по разному. Причем, мы старались сначала рассказать и почувствовать, с каким настроением это дерево растет, потом передать это настроение движениями рук, а потом уже запечатлеть эти движения на бумаге -- рисовать.

Первое дерево растет свободно и быстро, никто ему не мешает, и само оно не слишком думает о жизни -- быстро тянет свои ветки вверх и вперед.
Второе, наоборот, старается быть основательным, крепким, думает, куда направить следующую ветку. Все время поворачивает в разные стороны, и не торопится, сначала толстеет и крепчает, а потом уже растет дальше.
Третье дерево хочет расти быстро, но ему тесно -- вокруг такие же как он. Вместе они наперегонки тянутся вверх, и только когда сил расти дальше уже нет, выпускают ветки и начинают делить друг с другом пространство.

     

Потом мы постарались слепить эти деревья. Фотографий не осталось.

Рыб мы начинали рисовать с воды. Движение воды имеет свой характер, который повторят и рыбы, в ней оказались. Сначала быстрая вода, быстрые прямые движения рук из стороны в сторону. И рыбы в такой воде узкие и длинные. Потом вода стоячая, медленные движения, никуда особенно не направленные. Рыбы толстые и спокойные, трава вьется вверх. Последняя вода получилась из случайных движений рук, а рыбы рисовались в оставшихся просветах, самые разнообразные.

   

Получилось очень творческое и весьма спонтанное рисование. Но почему-то при переходе к лепке мы окунулись в чистый реализм. Надо было больше махать руками и рисовать воду.

     

Зато теперь мы перешли к кувшинам. Эта форма рождается не в росте, а во вращении. Вот примерно что получается. Собственно, технологию лепки из колбасок мы освоили уже в прошлом году, так что сейчас задача была -- повторить классическую форму с картинки. Первый кувшин сделал я, а второй -- Маша. На заднем плане перевернутая Сашина крынка.

    

Все это сделано без гончарного круга, руками. Причем на вращающиеся столики - турнетку - мы поставили работу уже в самом конце, чтобы сгладить мелкие неровности.


  • 1
Вот это да, я была уверена, что это на круге сделано. А как тогда? что это за технология? (я совсем совсем лепить не умею, один раз пробовала сваять что-то из колбасок)

Технология простая, описана здесь
http://alelchuk.livejournal.com/17718.html
Нужно просто аккуратно все делать, не спешить.
Можете прийти к нам в группу попробовать еще раз.

Спасибо! те это как раз таки из колбасок, я не сразу поняла. Я бы пришла с удовольствием, но живу далеко.

вот подрастет чуть-чуть малыш, и я тоже к вам обязательно присоединюсь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account