привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Голова - хорошо
привет
alelchuk
Со временем взрослая группа займется и лепкой головы. Летом я немного упражнялся в этом искусстве. Как и во всех остальных темах, я опираюсь на классические пропорции головы и распределение масс, но стараюсь сразу передавать конкретный характер, высказывать свое отношение к предмету. Потому что я не профессионал, и занимаюсь с непрофессионалами, которым обычно не важна точная техника и точное соблюдение правил, которое помогает правильно строить головы в любой постановке. Мы пытаемся на нескольких характерных примерах уловить самые характерные черты.

На мои упражнения с явным осуждением взирал древний гипсовый грек, раскрашенный мной в шоколадный цвет для пущей выразительности. По контрасту я решил с ходу соорудить совершенно неклассическую голову - нечто крестьянско-пролетарское, с явным преобладанием лицевого отдела черепа над мозговым, но доброе и душевное. Получился вот такой "Ванька".




Потом вспомнил все-таки классику, сваял более-менее правильную обрубовочную голову и превратил ее в этакого скуластого красавца.



Челюсть и губы все равно преобладают, а взгляд не то печальный, не то вызывающий, в зависимости от ракурса съемки.

  

Затем решил сделать всего по максимуму, то есть череп-схема тот же, но все "детали" крупные. Получился "перс". Он здесь на разных стадиях проработки, глаза добавляются когда все остальное уже слеплено.



И теперь начинаем по очереди уменьшать части лица до европейского стандарта - нос и подбородок, затем лоб. Получился тип "браток" - мощная задняя часть шеи и челюсть.

   

Убираем заднюю часть шеи, боковые части черепа, затем боковые части нижней челюсти. И получился вполне себе стройный паренёк.

   

Этот уж точно глядит не надменно, а вдохновенно. Чувствуется в нем даже некоторая поэтическая нервозность.


  • 1
как интересно описан процесс!

Потрясающе интересно, никогда не думала, что может быть так увлекательно следить за работой скульптора!
Этакий объёмный фоторобот получается, и как согласуются разные части - убрали нос, надо изменить шею, щёки, лоб... Одно из другого вытекает, всё на всё завязано.

Алексей, а чтобы так лепить - надо уметь рисовать?

По-моему, лепить проще, чем рисовать. Вы делаете вещи, как они есть на самом деле, не нужно проецировать все на плоскость, не нужно думать о светотени. Попробуйте.

А следить за любой настоящей работой увлекательно.
Вот еще ссылка хорошая http://alelchuk.livejournal.com/19788.html

Забыл ответить на вопрос -- нет, заранее не нужно уметь. Можно начинать учиться в любом порядке или одновременно. Но одно другому помогает, естественно.

Алексей,а где Вы глину покупаете? Извините, я уже спрашивал у Вас , но потерял Вашу ссылку.

Красную -- в Гжели, в цеху, который ее производит из карьерной. Могу дать наводку, если нужно. Белую тоже в Гжели, но в другой фирме. А в Москве их можно купить здесь: www.horss.ru. Красную можно у меня, на м. Беляево.

Алексей, а Вы не могли дать наводку на Гжель, или вообще где побольше и по дешевле. А может я Вам позвоню, вот моя личка o4arovanieroz@mail.ru. Прошу прощения за беспокойство.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account