привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Игра в глину с дошкольниками, сентябрь 2010
привет
alelchuk
В прошлом году я периодически вывешивал сюда фотографии с младших занятий с комментариями и рассуждениями. В этом году что-то задержался, но это не значит, что в субботу утром ничего не происходит. Те, кто ходят, знают, что работа кипит. 

На самом деле, на дошкольных занятиях мало что удается нафотографировать. С одной стороны, нет времени. С другой стороны, самое интересное -- это процесс, а не поделки, и его трудно подловить. А поделки, даже если получаются хорошие, часто ломаются в процессе игр. С третьей стороны, мне не очень нравится идея вывешивать фотографии маленьких детей в открытом доступе, поэтому я стараюсь не показывать лиц, а ограничивать кадры только столом и глиной. В этом нет какой-то религиозной или идеологической подоплеки, просто дети -- это свое, родное, семейное, в них есть какая-то тайна, которую не хочется обменивать на восклицания типа "ах, какой милый ребенок". Потому что практически любой ребенок на фотографии будет "милым". А мне хочется обратить внимание на педагогическую сторону наших игр.

Но все же нужно показать, что же они там лепят...



Эту прекрасную лису слепила Маша. Ей всего четыре с половиной (Маше, а не лисе), но посмотрите какая пластика! Мало того, что ребенок уже давно лепит зверей из целого куска, вытягивая лапы и головы, но она еще каким-то образом ухитряется передать движение и настроение. На все, что лепит Маша, хочется повесить табличку "Не пытайтесь это повторить! Все трюки выполнены профессионалами".



Это изнакурнож, то есть, избушка на курьих ножках. На одном из занятий запустили гусей-лебедей, а там баба-яга со всем, что положено. Избушку из бревен мы с кем-то уже лепили, кто-то в первый раз осваивал технологию. Куриные ноги лепил всем я -- для скорости, и чтобы они действительно стояли и держали избу. Если вы решили делать такие штуки дома, вспомните, что прототипом избы на курногах были (и остаются) охотничьи лабазы на высоких пнях. Так что, чтобы избушка хорошо стояла на ногах, нужно ноги сделать как толстые устойчивые пни.

     

Кому-то из детей изба представлялась несколько по-иному. На левой фотографии зеленый Змей Горыныч, не знаю, что он там делает. Перед домом черный гусь, на котором сидит нераскрашенный Иванушка. Справа тоже разноцветные гуси. Синие дуги --это забор, сама избушка посередине.

  

Совместными усилиями слепленная лошадь и всадник, уже не помню к какой теме.



Корабли, причем передние -- вместе с огромными волнами. Волна родилась спонтанно -- просто лежал на столе кусок глины рядом с только что построенным Машей кораблем. Я спросил ее, что это будет, и Маша тут же придумала волну. Наверно, видела где-то этот образ -- в книжке или в мультике. Интересно, что она тут же принялась его закреплять -- сделала еще один корабль чуть поменьше и перед ним такая же волна. И только потом стала делать третий более крупный и детализированный кораблик.



А рядом был слеплен вполне себе качественный корабль с кленовым парусом, но затем срочно понадобилось покрыть его сверху то ли палубой, то ли крышей.



А когда пришли Давид с Ваней, на столе стоял сделанный мной еще в прошлом году кораблик, и мальчишкам, естественно, захотелось сделать такой же.
 



Я ничего не имею против того, что иногда дети копируют мои образцы или поделки друг друга. В конце концов, свободное подражание -- основной способ обучения для дошкольников, а собственная фантазия всегда найдет повод проявиться, если не гасить ее специально.

Например, Миша проигнорировал мою "Золотую лань", потому что сам пришел на занятие с идеей корабля, причем -- лайнера, конкретно -- Титаника. Требовал у меня палочки и веревку, и его мама все никак не могла понять, зачем пароходу мачты. Но когда вытащили из рюкзака картинку, то там на корабле действительно были эти технические мачты и веревка между ними -- видимо антенна. Мелкая деталь, но ребенку она запала, как важная.



Это была первая порция фотографий, сделанных в сентябре. Октябрьские фотки уже перекочевали в компьютер, но напишу я про них в следующий раз.



  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account