привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Детский разборный столик
привет
alelchuk
Есть у меня еще одна мебельная разработка -- разборный столик для лепки с дошкольниками. Идея простая, материалы есть в любом хозмаге. Так что, некоторые читатели могут сделать такой себе сами, а остальные -- заказать мне, если нужно.



Собственно, стояла вполне конкретная задача -- оборудовать стол для лепки с дошкольниками в имеющейся мастерской. Место для него было, но во все остальное время оно должно было быть пустым, чтобы ходить и ставить мольберты. Так что, нужно было сделать разборные, складывающиеся или вкладывающиеся друг в друга столы. Кроме того, они должны были быть тяжелыми и устойчивыми, потому что глина -- предмет тяжелый, и месим мы ее на занятиях очень энергично. Еще хотелось избежать известной болезни устойчивых рамных столов, когда перекладины низко и некуда девать колени. Ну и хотелось обойтись минимальным бюджетом.

 


В результате получилась вот такая разборно-складная конструкция.

 

В разобранном состоянии это столик 100 на 60 см, а в собранном -- узкий объект 100 на 15 см. Верх и низ никак друг с другом не скрепляются, просто столешница кладется на раму и держится своим весом. Перекладины внизу столешницы точно упираются в края рамы. По форме столешница может быть и прямоугольной, но когда я понял, что рама стоит устойчиво и под небольшим углом, то не удержался от соблазна сделать столик нестандартной формы. Собственно, у меня три таких столика -- один прямоугльный, два паралелограмма. Устойчивость одинаковая. И если их поставить в ряд, то получится длинный стол, изгибающийся под небольшим углом. Что само по себе интересно.

Петли можно было взять побольше, а доски, к которым они прикручиваются -- потолще, чтобы использовать более длинные шурупы. Короткие разбалтываются за несколько месяцев и приходится их подкручивать. Но во всем остальном -- полтора года жестокой эксплуатации  -- три-четыре раза в неделю по несколько часов -- никак этим столикам не повредили.

Если буду делать такие в будущем, пожалуй, куплю в OBI целиковую столешницу. Может быть, будет не так стильно, но делать проще и гладкий стол удобнее.

Кстати, задача обеспечения занятий убирающимися стульями была решена еще проще. Я купил в ИКЕА несколько круглых вкладывающихся друг в друга табуреток и подпилил им ножки до детсадовской высоты. Жаль, что больше эти табуретки в ИКЕА не продаются.
Метки:

  • 1
> Жаль, что больше эти табуретки в ИКЕА не продаются.
Намедни видела точно такие в Ашане

  • 1
?

Log in

No account? Create an account