привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Как мы лепили 18-19 июня
привет
alelchuk
Да, совсем забыл -- а как же фотки с взросло-детского глиняного марафона 18-19 июня! Честно говоря, в реале такие события происходят, что сил еще и на виртуальную жизнь маловато будет. Снимал я мало, настроение было "здесь и сейчас" -- понаделать всего побольше, побыстрее -- погрузиться в лепку и не думать много, не отвлекаться на фотки. Так больше памяти остается  в душе, а это не менее важно, чем фотографии. Тем более, что, кажется, в ближайшее время можно будет устроить грандиозное продолжение, напишу позже.



Напомню, программа была объявлена вот такая:

День первый, только взрослые

 До обеда – играем

1 час – Пространство, общее ощущение от глины как средства создания игрового пространства.
Шар, чаша, плоскость, дом, колбаска, конструкция.
2 час – Живое, выращивание деревьев, зверей и людей, общее и различное при лепке живых форм для игры.
Дерево. Из целого, из кусков. Четыре ноги, голова и хвост. Собака, волк, лиса, медведь, человек. Рыба, птица, дракон.

После обеда – ваяем

 3 час – Посуда, полый сосуд, лепка из жгутов

 4 час – Фигура человека, лепим друг друга – беглый набросок, эскиз

 День второй, дети и взрослые

1 час – с детьми: Лепка по теме, выбранной по желанию – сказка или произвольный сюжет
2 час – без детей: Разбор прошедшей игры, вопросы, дополнения, тонкости.
3 час – с детьми: продолжаем лепить-играть, а также рисовать на больших листах красками, карандашами и мелками.

4 час – без детей: дополнения по лепке, скульптуре, самостоятельная работа, вопросы.


В общем, было здорово. В первый день собралось 10 человек (взрослых), и мы успели-таки пройти все 4 пункта программы, хотя в конце руки уже немного отваливались.

Сначала мяли глину, катали большие шары, делали из них кубы, выковыривали внутренности и достраивали их до домиков. Получились такие домики для гномов, или хоббитов, как пещерки. Потом взялись за скалки и ножи и освоили строительство домов из лепешек. Потом взялись за живое -- вырастили по большому дереву, и стали заселять лес животными. Проложили дороги, речку, мостики и что-то еще. Получилась вот такая страна.



Попили чаю, взялись за полые сосуды. Слепили миску из цельного куска, потом кувшины жгутами. Получилось! У всех получились большие ровные кувшины. И они не потрескались при сушке, сейчас стоят все на месте. Со временем я их обожгу, так что можно будет забрать свои.



Ну и лепка с модели -- оказалось, что и это упражнение у всех получилось прекрасно. Лепили человека, который лепит (меня). Всем удалось правильно распределить массы и выстроить пропорции.








Второй день вышел несколько более сумбурным -- дети, все-таки, игра она и есть игра. Дети были возрастом от 3 до 9 лет, плюс мамы-папы, лепили в целом город, но реально -- каждый что захочет. Получились и дома, и принцессы, и Винни-Пух и даже боксеры на ринге. Занимались в общем с 11 до 3 с перерывами на обед, лазание по дому-скалодрому и просто гуляния. Я ничего не фотографировал, может быть, у участников есть фотки. Конечно, большую часть хороших и мелких поделок дети забрали с собой, а вот что оставили мне после всего:



В общем, огромное спасибо всем, кто пришел, мне очень понравились наши игры.

?

Log in

No account? Create an account