привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Сборник статей
привет
alelchuk
19 декабря в "Пути зерна" будет рождественская ярмарка -- целый день мастер-классы, представления, продажа всего на свете, кафе и так далее. Для детей и взрослых. Решил подготовить к этому делу сборник статей -- важные тексты по арт-терапии, которые до этого никогда на русский не переводились. И плюс свои две статьи о лепке.
Будет брошюрка на 90 страниц. Вот выдержки с задней обложки:
В этой книге:

• Когда большинство вещей произведено машиной, человеку недостает того ощущения благополучия, которое возникает, если ритм его жизни отражается и подтверждается во внешнем виде его окружения. Повседневные занятия больше не дают человеку повода приложить свои руки к тому, чтобы как-то улучшить этот внешний вид.

• Только в ситуации, когда народное искусство приходит в упадок, а высокая художественная традиция потеряла жизненность, детское творчество начинает привлекать к себе внимание.

• Ребенок, страдающий страхом пустоты, легко приходит в замешательство при виде чистого листа бумаги или сырого куска глины.

• Компьютерные игры спроектированы так, чтобы удовлетворять нормальную для каждого ребенка страсть к соревнованию, к победе, к жестоким, безграничным фантазиям. Но небывалые подвиги, совершаемые на экране, настолько превосходят реальные игры и выдумки, доступные ребенку, что со временем он привыкает к легким экранным победам.

• Арт-терапевты могут помочь детям и их молодым родителям превозмочь соблазн технологии, предлагая им осязаемые художественные материалы.

• Рисуем тюльпан. Как он растет, куда он движется, что он хочет  вот в чём рисунок. Надо понимать, что происходит в вещи  как цветок растет, куда он хочет расти, что ему препятствует.

• Занятия рисованием не призваны сделать всех детей художниками, их задача  освободить и расширить такие источники энергии, как творчество и самостоятельность, пробудить фантазию, усилить способности детей к наблюдению и оценке действительности…
• Рисунки и другие художественные работы маленьких детей — это своего рода телеграф, по которому они транслируют во внешний мир свое внутреннее состояние.

• Если разрешать детям то, что не требует запрещения, то гораздо проще убедить их в том, что нельзя делать действительно запретные вещи.


В электронном виде все это есть здесь: byliny.narod.ru/download/art-kids-etc.zip

Тексты эти, да и вообще, все чем я занимаюсь -- от Елены Макаровой. Вот кто знает толк в детском творчестве! Очень рекомендую:
http://forum.mykanon.com/viewforum.php?f=60

?

Log in

No account? Create an account