привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Сказки, удобные для лепки
привет
alelchuk
Но это не значит, что мы перестали лепить по субботам! Хотя в последнее время почему-то приходит очень мало детей. Допустим, сейчас каникулы и все разъехались. А дальше -- кто-нибудь собирается ходить из тех, кто заявлялся в сентябре?

Я где-то писал, что есть сказки, удобные для лепки, а есть не очень. Трудно слепить и играть в сказку, где много чувств, описаний и разговоров. Но таких мало, кстати, и в этом есть логика. Детское сознание конкретно, и в хороших сказках все добрые чувства и понятия персонифицированы -- принадлежат конкретным персонажам или предметам. А события выстроены в четкую последовательность, доступную восприятию ребенка.

Например, очень удобно лепить сказки Сутеева, вероятно, потому что они придумывались как мультики, то есть, зрительный ряд с самого начала был на первом месте. Например, вчера мы игрались в "Мешок яблок". Это когда заяц набрал в лесу яблок, а пока шел домой, раздаривал их всем встречным. Когда почти дошел до дому, в мешке ничего не осталось, но зато все звери, получившие от него яблоки, принесли ему домой свою еду. Взрослые лепят зверей, дом (как это делать, написано на этих страницах), а с детьми потом можно упражняться в лепке яблони, яблок, грибов, ягод, овощей, капусты, и всего остального. Причем даже не обязательно точно выдерживать сюжет -- с кем заяц встретился и куда когда пошел. Если дети не знают сказку, то для совсем маленьких достаточно просто кормить зверей всем подряд и обмениваться едой. А если дети знают сказку, то тем более полезно дать им возможность попридумывать свои варианты.

В сказке два четких пространства -- лес и дом, их нужно расположить на разных концах стола и между ними ходить туда-сюда. Тему волка можно варьировать -- для младенцев его можно вообще пропустить, а старшие придумают какие-нибудь свои варианты борьбы.



  • 1
Вот пришла в ваш журнал, если мы подьедем в субботу следующую попробовать? Можно? Я не уверена что ребенок вообще что либо лепить будет :(

Да, приезжайте, конечно. В 11 часов группа для 3-леток и новеньких, там совсем мало детей (2-3), в 12 -- для 4-леток, и там если все придут, будет полная группа. А вот придут они или нет -- не знаю :-). Вчера тоже была 1 девочка. Так что, смотрите, как вам кажется лучше.

Спасибо большое! Попробуем с 3 летками., тем более что больше подходим под этот возраст.

Мы с Васей обязательно будем ходить, просто в эту субботу не получилось...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account