привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Ай-да сани, едут сами!
привет
alelchuk
Очень давно мне хотелось их сделать!



Ведь это такая очевидная и прекрасная для зимы вещь -- деревенские сани.
Все детские санки построены по принципу того, что раньше называлось "салазки" -- небольшие санки для ручной перевозки небольших грузов, или "возок" -- небольшие санки для лошади, в которую садились "как на стул" один-два человека. Но ведь традиционные-то сани другие!

Настоящие сани -- большие, на них умещается стог сена, поленница дров или несколько человек с грузом. И они сделаны очень просто. Вот примеры из жизни и из искусства:

 

 

              



А вот что получилось у меня:


  

  

  

Это два бруса, к которым спереди под углом прикручены еще два бруска и закруглены. Сверху настелены доски, по бокам -- перила. На санях можно сидеть, лежать, стоять. Сани воспитывают коллективизм -- они тяжелые, скользят не слишком хорошо, в одиночку их сдвинуть трудно. Зато веревка длинная, можно уцепиться вдвоем или втроем. Но и посадить двух-трех человек.

Снизу полозья ничем не подбиты, во-первых, чтобы дети случайно не поранились, а во-вторых, чтобы не было слишком хорошего скольжения. Сани тяжелые, инерция большая, и если их хорошенько разогнать, то при хорошем скольжении трудно будет остановить. Сейчас на морозе по сухому снегу они идут хорошо. Что будет ближу к нулю градусов, трудно сказать, но, думаю, по раскатанному снегу детской площадки скользить будет нормально. Вероятно, в будущем найду скользящий морозостойкий пластик для полозьев.

Покрыты натуральным маслом Биофа для наружных работ.

Сейчас первый экземпляр проходит обкатку в детсаду "Путь зерна". Пока зима не кончилась -- заказывайте. Эх, прокачу!


Метки:

  • 1
Здорово как!
А я в детстве каталась и на больших санях (дед на своей лошади возил нас), и на маленьких салазках с высоких деревенских горок.
Но полозья на ваших санках меня настораживают, наши были как лыжи, нигде не проваливались, даже на рыхлом снегу прекрасно ехали.

Там, наверно, специально широкие лыжи снизу были прибиты :-). Обычные сани рассчитаны на то, чтоб за лошадью или человеком идти по накатанной дороге или дороге, слегка присыпанной снегом. Лошадь и человек же тоже должны как-то пройти перед санями. И мои санки не для горок, а чтобы по двору кататься. Поэтому узкие полозья.
А широкие полозья -- может быть, чтобы лыжник мог за собой тащить, или специально для детей сделали.

Вот санки моего деревенского детства ;) Я как раз у деда сейчас.
Видите полозья какие? Самые практичные для деревянных саней. Вот они действительно сами едут, летят просто, по любым дорогам!!! :) И лыжники здесь не при чем ;) Я ребенком одна могла своих младших на них прокатить.
Ваши очень красивые, эстетично выглядят. Но тяжело мне верится в ваши полозья... Буду у вас на семинаре - обязательно посмотрю, вдруг я ошибаюсь :)





Edited at 2012-02-14 20:03 (UTC)

Да, сани так сани! Собственно, это салазки, но по размеру приближаются к конным саням, только без этого расширения. Полозья конечно широкие, но ведь и веса сколько можно было на эти сани навалить. Понятно, что маленькие дети на них и не чувствовались. Если смотреть соотношение ширины полоза и общего размер, то у моих примерно так же. Там 3 см полоз.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account