привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Цвет и форма -- на встречных курсах
привет
alelchuk
Сейчас дорабатываю статью об игрушках в "Домашний ребенок", и сформулировал интересную вещь, пока не знаю, правильна она или нет.

Восприятие цвета и формы у детей развивается в противоположных направлениях. Ребенок (ну и вообще, человек) с рождения склонен обращать внимание на яркие простые цвета и на мелкие конкретные подробности.

Тонкое различение оттенков приходит со временем и только если взрослые специально обращают внимание на это, показывают разные оттенки, говорят названия, рисуют с ребенком красками и так далее.

С формой наоборот -- ребенок изначально видит мир по отдельности, конкретные вещи, мелкие подробности, и учится их обобщать, объединять в общие понятия.

Поэтому игрушки должны быть обобщенной формы, а цвета должны быть неброскими и очень разными. Не пестрыми, нет, а именно близкими, но разными, разнообразными и нанесены крупными пятнами, без четких границ.

Так мне кажется.

  • 1
Алексей, а можете для примера картинки какие-нибудь показать?

Э-э... картинки вроде как известные. Наберите в Яндексе "вальдорфская игрушка" и увидите. Мои деревянные игрушки вот здесь: Http://alelchuk.livemaster.ru


  • 1
?

Log in

No account? Create an account