привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Детская лепка для взрослых, 13 мая
привет
alelchuk
Да, у меня остался должок -- фотографии с майских взрослых семинаров. Выложить их сразу не получилось,  а потом вроде как лето, все разъехались наверно.  В общем, добрался только сейчас.

13 мая у нас собралась очень дружная команда с семинаров Лены Макаровой -- виртуальных и реальных. Это сразу видно, налепили такого...






Это собачки из желтой деревенской глины. В самом начале мы учимся разминать глину из состояния как она есть в земле до правильной пластичной массы.



Скажите "cheese" и рот сам собой расплывается до ушей, но не от сыра, а от того, что можно вот так просто отхватить шмат глины размером с луну.



Это работа с шаром по поверхности: сделать что-то на нем так, чтобы шар остался круглым шаром.



Шар-ёлочная игрушка.



Тут червяк проел яблоко, и еще шар, кажется, из каких-то лиан.



Шар со спиралью.







Некоторые все-таки довольно далеко ушли от шара.







Теперь работаем с шаром в глубину. Идея в том, чтобы показать, что многие вещи, которые мы воспринимаем как просто круглые, на самом деле имеют сложную структуру. Делали голову. Она не круглая, у нее есть несколько разных объемов и крупные вмятины, которые, собственно, и отличают нормально слепленную голову, от колбасок, налепленных на шарик.



















Но, честно говоря, по результатам нескольких семинаров мне это упражнение показалось слишком сложным для просто иллюстрации работы с объемом. Все-таки голова -- это ого-го. Конечно, весело лепить всяких неандертальцев, но хочется чего-то более реального, доступного. Попробуем в будущем в качестве упражнения на работу по объему шара делать разные фрукты-овощи. Они тоже вроде как круглые, но есть некие характерные черты, которые делают персик персиком, а апельсин апельсином.

Деревья на фотках выглядят очень похожими, но на самом деле это не так. Живьем сразу видны отличия, причем, конечно же, вид дерева как-то характеризует человека, который его лепил. Углубляться не буду -- это дело психологов.


















Вот уже и гуси полетели над верхушками деревьев.



И какие-то хищные птицы.



И гуси поплыли, правда реку-озеро пока не сделали. На примере плывущих уток-гусей-лебедем показываю еще раз идею того, как движение задает форму. У дерева это был рост дерева, у гусей -- это плавная линия-дуга, которая изгибается от головы к хвосту. Если мы руками, пальцами сделаем это движение в воздухе, а потом попробуем повторить его, подтягивая глину, то и получится живая форма уточки-ковша.




Дома самые разные. В основном были избы, но были и панельные и вырубленные из целого куска.





















































?

Log in

No account? Create an account