привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Ярмарка -- крутится вертится круг гончарной
привет
alelchuk
Ярмарка прошла на ура!

Хотел и игрушки полепить, и сказку, как обычно с дошкольниками на занятиях, но народ шел на гончарный круг косяком, причем именно крутить самостоятельно.

Конечно, самостоятельность была условная.

В течение 5 минут я давал человеку возможность попробовать ее отцентровать. У кого-то из детей это частично получалось, причем независимо от возраста. Есть старшие дети с вялыми руками, а есть малыши, которые тискали глину так, что круг останавливали.

Потом доцентровывал глину сам, и давал "ученику" сделать углубление по центру двумя большими пальцами (это у всех получалось легко), а затем -- в этом же положении рук раскрывать чашку в стороны и вверх. Это получалось не у всех, так что я страховал третьей рукой, а иногда и сам формовал стенку, давая ребенку просто почувствовать, как глина расходится в стороны. Затем -- обтереть губкой и срезать с круга леской -- это почти самостоятельно.

И конечно -- каждый сам давил на педаль!

Кстати, многие поборники естественного образа жизни удивляются, что круг у меня электрический, а не "настоящий" -- ножной. Типа -- одновременно крутить ногами и тянуть руками -- это вот настоящее. На самом деле, так работали только наши деревенские гончары по бедности. Классические мастера в древние времена и мастера в больших мануфактурах не крутили круги -- для этого обычно был отдельный человек -- ученик, слуга или раб. Так что электромотор просто выполняет роль раба (а педаль -- бича?).

Хотя, конечно, со временем надо будет обзавестись и ножным кругом -- когда будет, куда его поставить.

?

Log in

No account? Create an account