привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Цветовая дифференциация штанов
привет
alelchuk
Вот все смеются над этой фразой из "Кин-дза-дзы", типа -- тоталитаризм, а на детских площадках именно такая дифференциация того самого и происходит. Ульяна гуляет в голубой курточке и синих сапожках, и все ее принимают за мальчика. В марте шапочка у нее была розовая и куртка красная, тогда признавали в ней девочку.
Конкретно штаны, правда, у нее серые, так что, в процессе распознавания не участвуют.
Метки:

  • 1
Одно из детсадовских воспоминаний: леплю из пластилина пепелац. Воспитатель удивилась, а я помню была очень довольна, получилось.

На площадке 2летнюю девочку приняли за мальчика. Ее мама обиженно:
- Ну как можно перепутать? Ведь у нее красная куртка и красная шапка.
- Но ведь в джинсиках.
- Ага, с розовыми бабочками.

Я спокойно отношусь к тому, что незнакомые люди называют Аленку мальчиком, а это почти всегда если она не в платье. И мне кажется, что если человек хочет обратится к ребенку, но не знает как, то обращается "мальчик", ну или "малыш". Перепутать наоборот обидней?

Да, интересно, что перепутать наоборот действительно обиднее. И это говорит, что несмотря на успехи феминизма, мужчина у нас в сознании все равно остается "главным" человеком.

А может быть наоборот, мы чувствует уязвимость мужественности?

Ведь если мы слышим, как девочку называют мальчиком (ну, или прекрасную даму -- мужиком), то понимаем, что, вероятно, она активная и умная, но это никак (почти никак) не умаляет ее женственности. Женщиной она все равно остается, пусть и не такой нежной и заботливой, но все же женщиной. А если мужика называют бабой, то возникает подозрение, что от него, как от мужика уже никакого проку и нет.

Тогда получается, что наоборот, женщина -- "главный человек", потому что в ней спокойно сочетается и мужское, и женское. А мужчина -- некий частичный продукт, функционально ограниченный?

Кстати, где-то написано, кажется в Каббале, что женщина совершеннее мужчины, потому что была создана позже. Более продвинутая модель.

Можно дальше рассуждать в каббалистическом ключе, что в человеческом обществе женщина -- системообразующий элемент, а мужчина лишь исполняет временную функцию. То есть, для мужчины главное -- результат деятельности, сам он может быть где угодно. А женщина -- здесь и сейчас.
Кстати, это согласуется с укладом некоторых традиционных обществ, например, индейцев, где дом и дети наследовались по женской линии. Но управление в семье и в племени, конечно, было в мужских руках.

а у нас зимой был теплый комбинезон бледно-голубого цвета, но ткань атласная, да еще ушки на капюшоне - и мнения разделялись. хотя естественно, вроде бы, предположить, что мальчик.
очень надоело такое разделение, поэтому следующий комбинезон нашла терракотового и серо-сиреневого цвета. достаточно универсально и красиво.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account