привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Настоящая жизнь -- игра
привет
alelchuk
Вторник, младшая группа, 3-4 года (11-00).

Хочу еще раз показать, что внешний вид поделок не важен, важна суть. Это игрушки -- объекты, моделирующие представление ребенка об окружающем мире.

Пришла новая девочка, Маша. Начали с простого -- с колобка.



Поговорили, Маша скатала колобка, вспомнили, какие ему встречаются звери, стали лепить зайца -- тело и голова моя, а уши и лапы я лепил и давал ей, чтоб сама прилепляла. Я пока сделал волка, а мама -- лису. Затем я переключился на других детей, а Маша с мамой соорудили медведя. Потом я сделал "домик" с подоконником, а дорогу -- вместе. К концу занятия на дорогу почему-то заехали машины, слепленные Сережей.

Сережа в это время лепил печь, в которой пекут колобка. Печи мы делали раньше, с большим интересом. Делали дырки в глине (осваивали внутреннее пространство), трубы, пироги и т.д. На этот раз Сережа уже совсем сам слепил все вот это внутри дрова и колобок на противне) и сказал: "Хороша печь, настоящая!" Проделал дырку в крыше, я показал ему, как сделать трубу. Не забыл накрыть ее крышкой.



Потом я посоветовал ему сделать заслонку, чтобы пеклось лучше, а через некоторое время печью заинтересовался его младший брат, так что на всякий случай на заслонке появились засовы.



В принципе, колобка дети лепили уже несколько раз, так что для них это было скорее занятие на свободную тему. Саша остановилась на зайце, которого мы слепили с ней сообща. Заяц целое занятие собирал морковки и насыщался ими, не хотел делиться ими с другими зайцами (ничего, всему свое время) и гулял по столу туда-сюда. В конце концов отправился к Саше домой.





?

Log in

No account? Create an account