привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Большой дом
привет
alelchuk
Раньше никогда не делал большие кукольные дома, не решался. А тут нашелся заказчик на двухэтажный дом 50х50х65 см. Ведь мастер -- он как спящая красавица, которая ждет своего принца, понимающего заказчика. (Это написал Курт Воннегут про своего отца, архитектора. Отец Воннегута, тоже Курт, так и не дождался своего принца).

А у меня вот какой домик получился (кружка -- для сравнения):

DSC02412


Собственно, задача была вполне конкретная. Девочка играет в нечто такое:

2f715f57-db54-46a1-9fde-2a5640e2805a
Раза в два поменьше, пластмассовое, с множеством мелких штучек. Родителям захотелось подарить ей дом побольше и деревянный, натуральный, душевный. При этом попросили сохранить планировку, к которой девочка уже привыкла. Поэтому я расположил комнаты, балкон и двери так же, как в пластиковом доме, ну а остальное -- сами видите:

DSC02414

Дом сделан из елового щита толщиной 18 мм. Все соединения -- шурупы. Скрывать их не стал, как обычно. Нет смысла. Еще раз повторю свою логику: если замазать шуруп шпатлевкой, то все равно будет темное пятнышко. А так блестящий кружочек с крестиком. Ребенку-то это даже интереснее, он ведь не знает, что это техническая деталь. Наоборот, разглядывая шурупы, он догадается (или спросит) у родителей, как прикрепляются друг к другу части дома.

Сзади половинки соединены прочными мебельными петлями.

Ступеньки у лестницы непропорционально большие -- специально. Лестница играет роль символическую -- она лишь показывает, как куклы заходят на второй этаж. Самим куклам все равно, каков размер ступенек. Зато большие ступеньки могут играть дополнительную роль -- на них можно что-нибудь поставить или кого-нибудь посадить.

Покрыто все "маслом для рабочих поверхностей 2052" немецкой фирмы "Биофа". Это износоустойчивая смесь натуральных масел и восков для покрытия мебели и игрушек. При игрушки есть отдельный сертификат. Покрытие гладкое, матовое, сохраняет фактуру дерева и ощущение прикосновения именно к дереву, а не к слою лака. Не пропускает воду, так что покрытые маслом 2052 игрушки можно мочить, и купать сколько угодно.

Покрытые маслом вещи можно потом раскрасить, например, акриловыми красками. Акрил -- хорошая художественная краска, замена масляной для некоторых видов работ. Есть детские варианты, продаются в канцтоварах, есть художественные, продаются в художественных салонах. Популярные краски по стеклу -- один из вариантов. Разводится акрил водой, может быть сплошной или полупрозрачной, что удобно если нужно оставить видимой фактуру дерева. После высыхания краска не растворяется водой, то есть игрушки можно протирать мокрой тряпкой и мочить.

Можно рисовать поверх масла 2052 и восковыми карандашами, проверено на практике. Так что, если вы захотите раскрасить игрушки, то нет проблем.

Еще несколько видов.

DSC02391DSC02396
DSC02400DSC02416



DSC02402          DSC02393

В общем, душевный получился домик.
Метки:

  • 1
Ух ты! А сколько у Вас на этот труд времени ушло?

Вообще мне кажется, что спрос на кукольные дома гораздо больше, чем их покупают. Потому как кукольный дом можно и из картнонных коробок сделать, или просто на стуле или на полке (как Агата Кристи в детстве) играть. Но такой "настоящий" кукольный дом - это наверное мечта любой девочки.

Для сравнения - в немецких магазинах - такой деревянный домик (известная марка Selecta):
http://www.tausendkind.de/selecta-puppenhaus-3-etagen-mit-rotem-dach-und-leiter-09257016000

Размеры - 75x47x80 cm. Стоит 150 Евро. Но если бы кто вот вручную, как Вы, делал, стоило бы намного дороже.

Время -- весь процесс занял недели две, ну а чистого рабочего времени около двух дней. Стоит 10 тысяч.
Да, немецкий симпатичный домик, но уж больно угловатый.

Да, угловатый. Ещё как-то была в магазине игрушек, где вот такая миниатюрная мебель для кукол, по всей видимости ручной работы. Ну и дорогущие штучки, и всё как поправде - диванчики обиты шелками ;-)

Какая красота! Мне бы такой домик в детстве.

замечательный домик! очень красивый и теплый.

У меня сын в такой пластиковый играет, как на картинке. Не очень удобный.
А ваш просто чудо как хорош. Сколько такой по стоимости если не секрет?

Edited at 2013-05-20 04:42 (UTC)

Очень красивый, теплый дом!

Какой дом! Просто чудо! Жалко у меня мальчишки и дома не пользуются популярностью. Глядя на этот захотелось как в детсве поиграть в куклы и дочки-матери!

Для ваших мальчишек я придумал дом-конструктор: http://alelchuk.livejournal.com/74319.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account