привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Домашняя столярная мастерская -- машины
привет
alelchuk
Продолжаем пилить и колотить. Совершенно необходимая игрушка -- машина, и вообще, колесный транспорт. Имея дрель, машину сделать очень просто.

DSC02422


Основание – брусок или досточка подлиннее, кабина – досточка покороче, которую сверху можно прибить гвоздями или приклеить. Проще всего сделать легковую машину, тогда кабина -- это просто продолговатый брусок со скошенными углами. Но я не смог удержаться и сделал сразу грузовик. Рейки кузова приклеены. Если они небольшие, то держатся нормально.

Колеса я делаю из черенка лопаты. Покупаете шлифованный черенок и отпиливаете от него колечки сантиметра два толщиной. Сверлите посередине дырку чуть толще гвоздя, насаживаете колесо на гвоздь и вбиваете гвоздь в машину. Чуть не до конца, чтобы колесо крутилось.

Чтобы гвозди-оси ровнее входили в основание, имеет смысл заранее просверлить в основании дырку чуть тоньше, чем гвоздь. И вообще, во многих случаях имеет смысл просверливать дырки под гвозди. Если вбивать гвоздь в тонкую доску, то она может треснуть, или гвоздь криво пойдет, а если заранее ее просверлить, то все будет окей.

Таким образом можно делать маленькие машины, по размеру колеса. А в деревне вы можете найти ровное круглое бревнышко потолще и отпиливать колеса от него. Главное – не делайте их тонкими. Чем толще колесо, тем оно крепче, устойчивее и смотрится лучше.

Вот грузовик побольше. Тут кузов собран на гвоздях. Основное отличие от предыдущего -- толстое основание. Тогда кузов можно сделать пошире, чтобы он выступал над колесами.

DSC05314

Тележки, тачки делаются похожим способом. Здесь колеса выпилены на станке из доски, но можно достичь того же эффекта, отпилив срез толстого полена. Правда, его трудно отпилить ровно. Следите, чтобы пила не уходила в сторону. Лошадь родилась как-то сама собой, в добавок к арбе. Но на самом деле, очень разумная конструкция. У нее все поворачивается -- ноги, шея. Везде под гвозди просверлены дырочки.

DSC07001

Вот концептуальная легковая машина, которая почему-то довольно быстро превратилась в собачку.

тачка   собака

Если вы внимательный человек, то заметите, что это все-таки разные машины. Она не превратилась. Просто появилась еще одна похожая.

Классно выглядят паровозы, а также вездеходы и танки – если набить с каждой стороны в ряд несколько колес, то похоже на гусеницу.

DSC04431

Ну вот, кажется, пока можно закончить наш скоростной мастер-класс по детской столярке. Для начала вполне хватит. А я пока подготовлю все остальное.

Кстати, сегодня собрал компактный складной детский верстак-чемодан. Фотографии -- в следующем посте.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account