привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Освобождение Навального, развал сельского хозяйства и нефтяная игла
привет
alelchuk
Вот пишут: освобождение Навального спасет Россию или нет? А по-моему, Россию спасет развал сельского хозяйства в средней полосе и нефтегазовая игла.
Да-да, именно то, на что все показывают пальцем, мол, это ужасно. А ведь в этом наша надежда, единственная, как мне кажется.
Дело в психологии. Проблемы России не в Путине, как они были не в Ленине и не в Иване Грозном. Они в пофигизме, который заставляет людей мирится с людоедскими правителями. А пофигизм этот определяется климатическими условиями.
Земля у нас бедная, суглинок, а климат холодный, зона рискованного земледелия. То есть, сколько ни старайся, все равно хорошего урожая не получишь. Это еще Ключевский писал, не я придумал. Именно поэтому русскому человеку все равно, как работать, и кто там у власти. В любом случае -- плохо. И рискованное земледелие в течение 1000 лет подпитывало такое отношение к жизни.
И вот, в начале 90-х годов ХХ века оно развалилось! Ура! Наконец-то мы не зависим от этой чертовой погоды. Мы зарабатываем другими вещами, а с погодой боремся просто чтобы было удобнее жить. Она нам больше не указ. Мы свободны выбирать! И пара поколений такой свободы даст другое отношение к жизни, другую народную психологию и в результате -- другую жизнь.
В этом нам помогает нефтяная игла. Да, мы на ней сидим, да мы транжирим исчерпаемые ресурсы. Но мы копим силы, мы привыкаем жить хорошо. Привыкаем к тому, что можно жить хорошо. Некоторые уже начали догадываться, что чем лучше работаешь, тем лучше живешь. Потому что за большее количество нефти больше платят, и эти деньги потом растекаются по всей стране.
Более того, развитые страны с свое время сидели на какой-нибудь игле, исчерпывали свой исчерпаемый ресурс и на этом строили новую жизнь. Англия сначала вырубила все свои леса, потом выгребла весь уголь, развивая свою промышленность. Америка тоже порубила порядочно лесов, истребила порядочно дичи, истощила свои степи животноводством, вывозя все и вся в Европу, пока наконец не поднялась на ноги.
А что же тогда кушать? Кто же накормит Россию? Нельзя же ввозить все продовольствие!
Во-первых, живя в самой северной в мире стране с самыми большими природными ресурсами -- можно. Можно себе это позволить.
Во-вторых, юг России, хоть не такой большой по площади, прокормит всю Россию, если будет использовать современные агротехнологии.
Краснодар будет спокойно пахать свои поля, а Тверь и Вологда -- развивать экотуризм. Да и вообще, все северные территории (севернее Орла) переселяться на юг. Или в мегаполисы и будут жить в искусственно созданной, пусть неэкологичной, но предсказуемой обстановке. Без оглядки на унылое неверное небо. И никто не будет никому завидовать, и всем будет хорошо.
Ну и Навальному место найдется.
Метки:

  • 1
найдётся--вор должен сидеть в тюрьме

  • 1
?

Log in

No account? Create an account