привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Почему мы считаем в 10-тичной системе счисления?
привет
alelchuk
Однажды я задумался, почему мы считаем в метрической системе. Она ведь очень неудобная на практике. На практике, когда вы измеряете или пересчитываете предметы, очень часто нужно делить числа на равные части. Но 5 -- простое число, оно ни на что не делится, 10 делится только на 2 и на 5. Неудобно делить величины на равные части, отмерять половины, трети, четверти. То ли дело 12 -- делится на 2, 3, и 4. Ну или 8-ричная -- это просто по степеням двойки делить, как американцы до сих пор делят футы и дюймы. Тоже удобно. Откуда же взялось число 10?

Понятно, что потому что 10 пальцев на руках. Но зачем нужно считать пальцы? Представим себе первобытного человека, или ребенка, который только осваивает счет. Зачем ему нужен счет? Чтобы сосчитать конкретные предметы -- палки, камни, яблоки и разделить их поровну между соплеменниками. Ну и пальцы тоже можно сосчитать, но от счета пальцев пользы меньше всего, потому что их друзьям не раздашь.

Пальцы нужны только когда речь заходит о счете абстрактных чисел, которые не видны и нельзя их потрогать руками. Вот тогда пальцы выступают в роли наглядного представления этих абстракций, и их действительно два по пять, так что становится удобной 10-тичная система. Исторически, видимо, это возникло при распространении денежной системы и торговли. 10-тичная система пришла в Европу через финикийцев, а затем евреев (которые занимались торговлей) откуда-то из Индии, где цивилизация была раньше уже с деньгами. То есть, 10-тичная система -- это система абстрактного и денежного счета.

А, между прочим,  детям до 7 лет арт-терапевты, психологи, ну и вальдорфцы не рекомендуют развивать абстрактное мышление, потому что в это время нужно развивать эмоции, волю и общение. Так что, детям не нужно акцентировать внимание на 10 цифрах, им гораздо важнее показывать, как складывать вещи в разные группы и делить вещи на равные и неравные части.

Вопрос -- зачем Господь создал человека с пятью пальцами? Ну, сделал бы шесть, насколько удобнее было.

А -- может быть, мы просто неправильно их используем! Нужно считать четырьмя пальцами, это удобно. А большой не учитывать... И была бы у нас восьмеричная система, и все было бы прекрасно. И в двоичную компьютерную было бы легко переводить. Видимо, все-таки компьютеры изначально входили в Божественный замысел, но мы все напутали с этим пятым пальцем.

?

Log in

No account? Create an account