привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Свобода, равенство, братство и Штайнер
привет
alelchuk
За ужином обсуждали отношение Штайнера к Французской революции с ее лозунгом "Свобода, равенство, братство". Штайнер пишет, что французы ошиблись и неправильно реализовали эту троичность. Пишет, что нужно это понятие рассматривать вместе с троицей дух-душа-тело, и что французы неверно приписали свободу телу -- физической жизни, то есть экономике. Братство -- душе, социальной жизни, ну а равенство -- духу, то есть божественному. И свобода в экономике дала процветание индивидуализма, что плохо отразилось на духовном состоянии общества. А нужно, пишет Штайнер, было провозгласить братство в экономике, то есть на физическом уровне, то есть, чтобы богатые помогали бедным.

Мне кажется, Штайнер тоже ошибается, потому что братство в экономике -- это банальный социализм, который пролил еще больше крови, чем французская революция. И тем более, если отдать братство в экономику, то свободы нужно добиваться в общественных отношениях, а это в переводе на русский язык означает закон джунглей.

Равенство же реализуется в общественных отношениях в правовой области, в области законов, перед которыми все равны. Это сфера духа и по Штайнеру, и у французов.

ПО-моему, разрешение этих противоречий состоит в том, что эту троицу нужно писать не через запятую, а через более сложные знаки. Равенство + свобода = братство. Братство -- это не один из элементов, а процесс сочетания равенства и свободы. Это понятно и на бытовом уровне -- братья свободны в отношениях друг с другом, но при этом равны и заботятся друг о друге. На эзотерическом уровне все тоже несложно.

Духовное и материальное -- это фундаментальное противостояние нашего мира, говоря оккультным языком -- бинёр, бинарность. Это небо и земля. Всякий бинёр реализуется в мире для того, чтобы быть нейтрализованным, то есть, чтобы нашелся третий элемент, который примирил бы и сочетал в себе обе противоположности. Между небом и землей для этого находится человек. Он сочетает в себе духовное и физическое и пытается их примирить. Поэтому в человеке и появляется промежуточный элемент -- душа, которая сочетает в себе божественный импульс (дух) и физические страсти (тело).

Дух реализует в себе принцип равенства, потому что  дух -- это часть Бога, и все эти части равны между собой, они исходят и питаются из единого Источника. В общественных отношениях роль единого "Отца" для всех людей играет закон, именно потому что он существует над всеми и един для всех. Все перед ним равны.

Тело реализует в себе приницип свободы, потому что на физическом уровне воплощена индивидуальность, эгоизм, животное стремление собрать все под себя. В общественных отношениях экономика (производство) играет роль физического тела общества, и в ней воплощена индивидуальность существ, то есть, свобода. Каждый стремится заработать себе на жизнь -- на такую, какую он хочет.

Душа общества -- это его социальная жизнь, личное общение людей друг с другом. И здесь воплощается принцип братства, но не как отдельный третий элемент, а как попытка примирить и конструктивно сочетать два других элемента -- равенство по закону (в духе) и экономическую свободу (в теле). Этот принцип -- братство -- не дан изначально, как два других. Братство рождается непрерывно и непрестанно, и существует лишь тогда, когда люди своей личной волей стремятся к братству.

Собственно, гражданское общество, которое существует в последние столетия в Европе, и есть то самое братство. Просто это не состояние общества, которое должно быть достигнуто (хоть по Штайнеру, хоть по-революционному), после чего наступит долгожданная гармония. Братство -- это процесс, который происходит с каждым поколением, который воспитывает всех участников это процесса, и для каждого нового поколения происходит вновь.

?

Log in

No account? Create an account