привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Троичность на физическом уровне
привет
alelchuk
Троичность проявляется на всех уровнях. Наш мир бесконечно раскладывается на элементы вглубь и вширь.

Скажем, на уровне тела (физическом) также проявляется троичность дух-душа-тело, где дух – это равенство перед законом, тело – это свобода личных проявлений, а душа – это жизнь, которая пытается примирить то и другое.

Физика, физическое устройство мира. Вся материя подчинена строгим законам физики. Они даны изначально, они едины для всей материи – веществ и процессов. Это то в материальном мире, что идет от духа – это законы природы. Они идеальны, божественны, не имеют материального вида. И они управляют всем, что есть.

С другой стороны, есть бесконечное разнообразие и изменчивость форм. Каждая частица материи чем-то отличается от соседней, хотя бы просто положением в пространстве. И вся материя движется в самых разных направлениях, не подчиняющихся строгой систематизации. В основе этого лежит квантовый принцип неопределенности на уровне элементарных частиц, который говорит о том, что законом определяется лишь вероятность положения и скорости частиц – электронов, протонов и других. Точно определить координаты всех частиц мира невозможно. У каждого электрона есть свобода оказаться в одно и то же время в разных местах.

И тот разнообразный и изменчивый материальный мир, который мы наблюдаем – это третий элемент, попытка примирить незыблемость общих физических законов с одной стороны и квантовую неопределенность каждой конкретной частицы – с другой. В этом и есть душа материи – в постоянном сплетении строгости и расплывчатости, неподвижности и движения. В этом ее трагедия, и в этом слава, потому что когда это хитросплетение обретает форму братства – то есть, гармоничного сочетания того и другого – то мы видим физическую красоту.

Кстати, вот и определение красоты – это воплощение жизни, удачное сочетания четкости и свободы, правильности и отклонения.

И заодно я переформулировал понятие «братства». Да, признаюсь, подменил слова. Штайнер и французские революционеры имели в виду «общий котёл», когда все друг другу помогают. У меня получается немного другой акцент. Братство – это гармония в сочетании многих элементов. В частности, в общественных отношениях это означает взаимопомощь индивидуальностей.

?

Log in

No account? Create an account