?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Глиняные мультики
привет
alelchuk
Глиняные мультики продолжаются. Оказалось, что особенно интересно выглядит не движение, а рост и превращение вещей. Движение-то мы и так постоянно видим.



Продолжение истории про дерево и белку:




А вот интересная история, как возникает город, а потом его смывает волной. Это сделала Настя Сазонова из 10 класса нашей школы.


Чтобы сделать такой фильм самостоятельно нужно вот что:
- стол, на который падает ровный яркий свет
- закрытый фон -- занавеска, лист бумаги
- цифровой фотоаппарат
- штатив, подойдет маленькая тренога, которая ставится на стол
- глина

1. Устанавливаете стол, фон, штатив, фотоаппарат.
2. На фотоаппарате устанавливаете ручную настройку выдержки и диафрагмы, символ M или P. Подбираете параметры съемки и не трогаете их в течение всей съемки. Если оставить автоматическую настройку, то камера будет каждый раз выбирать параметры немного по-разному, и кадры будут чуть разной освещенности, цветового оттенка и так далее.
3. Проследите за настройкой резкости. Обычно камера настраивает резкость по середине кадра. Так что нужно, чтобы ваш объект был примерно в середине кадра на протяжении всей съемки.
4. Выбираете качество кадра VGA (640 на 480 пикселей). Это очень мало, но достаточно для видео. А файлики получаются всего по 100 кб
5. Снимаете по кадрам весь фильм. При этом изменения между кадрами должно быть небольшое и "логичное". Например, у дерева все ветки растут одновременно. То есть, нужно на каждом шаге чуть вытягивать каждую веточку.
6. Просмотреть фильм можно сразу на камере, удерживая кнопку прокрутки фотографий вперед. Это уже довольно весело, правда, камера не успевает обрабатывать фотки, и качество получается очень плохое. Поэтому
7. нужно закачать фотки в комп и сделать нормальный фильм, например, в программке Movie Maker. В Висте она имеется в комплекте, в XP ее можно скачать откуда-нибудь бесплатно. Программа проста и изящна. Заливаете все кадры командой Import Media, потом в Tools-Options устанавливаете длительность кадра и промежуток между кадрами по 0,25 сек,
потом перетаскиваете все кадры на шкалу времени внизу. На шкале можно растянуть на подольше некоторые ключевые кадры. Еще там можно добавить титры сзади и спереди мультика. В конце нажимаем на Publish Movie и в настройках качества выбираем
средний пункт: Compress to ... Программа сама выбирает оптимальный размер, чтобы файл получился небольшой, но качественный.

Особенно интересно оживлять не движение персонажей, как в обычных мультиках, а движение глины. То есть, рост вещей, превращение одного в другое, движение больших масс.

  • 1
Спасибо, очень вдохновительно!
тоже занимаюсь керамикой с детьми в садике с элементами вальдорфской педагогики.

спасибо!
я тоже последую вашему примеру. У меня дети лепят из пластилина людей в движении.

Замечательные мультики! Особенно понравивился кадр, когда медведь за белкой крутился-крутился и закрутился :-)

А как эти мультики делаются? Один лепит, а другой снимает как можно больше кадров? Фотокамерой, а потом картинки "сшиваются" в одно или кинокамерой?

Спасибо!

А вы текст под мультиком читали? Там, по-моему, как раз об этом и написано. Про медведя согласен -- мне это место тоже нравится больше всех.

:-) Ой, нет, не читала, сразу начала смотреть :-)

Теперь понятно :-)

А если мне нужно, чтобы одно действие было медленее, чем другое? К примеру, я хочу, чтобы у меня вырос цветок, расцвёл, а потом опал. Расти и зацветать от может одинаково быстро, а вот листья должны опадать быстрее. Делать больше фотографий? (только какого процесса) или выставлять меньше промежуток?

Чтобы медленное движение было плавным -- делать больше фотографий. Если просто удлинить период показа каждого кадра, то получится покадровое движение.

спасибо. Я уже один мультик сделала :) Правда не с глиной, а просто и игрушкой, для пробы. А как поставить, что сразу переиод на все кадры был 0,25? У меня не получилось, пришлось каждый в ручную уменьшать...

меню Tools-Options (не знаю точно русский вариант, наверно, Сервис-параметры). Там окошко открывается.

спасибо. У меня тоже английский вариант, и я вчера сама эта нашла, но почему-то не укоротилось. А сегодня зашла, смотрю там так и осталось 0,25 и все кадры так сразу устанавливаются :)

-----
я очень давно хотела мультик сделать. но всё мне казалось, что сложно и т.д. Хотя и спрашивала иногда. Но как-то вы стали последней каплей (в хорошем смысле слова). И хотя мультик идиотский, но настолько приятно, что что-то сделано... :) Спасибо!

Это бесподобно! Спасибо!

Большое спасибо за идею и подробное описание воплощения.
Мы с детенышами из их рисунков анимированные гифы делали, но там много "взрослой" фотошопной работы, которой ребятенку заниматься скучновато, а тут такой живое осязаемое действо.
Обязательно попробуем.
Может подскажите место, где можно купить глину.
Подозреваю, что маленькие брикеты, которые в магазинах продаются - не единственный вариант.

Да, через видео-программу легче собирать мультики, чем в анимационный гиф. Глину -- если вы в Москве, то посмотрите здесь: http://www.horss.ru. Это м. Динамо.

  • 1