?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Экоферма "Горчичная поляна"
привет
alelchuk
Видели ли вы когда-нибудь пасущихся свиней? Видели ли вы вообще живых свиней? Предположим, что да, и в таком случае это скорее всего был грязный вонючий хлев с противными жирными тушами. Оказывается, свиньи могут и по-другому, если люди создают им человеческие условия. Вчера мы вернулись из экофермы в Тульской области, где директором и агрономом наш хороший друг Анатолий Накаряков. Пробыли мы там всего полтора дня, так что фотографий немного. В основном -- про свиней. Есть видео с поросятами, сосущими мамку.




Вообще, про свинью можно сказать две вещи.

Во-первых, она близкий родственник кабана, поэтому ничто не мешает ей ходить, бегать и скакать, питаться травой и кореньями, а также выдерживать мороз без специального теплого помещения.

Во-вторых, свинья не может быть чистоплотнее своего хозяина. Как ее содержишь, так она себя и ведет. Если не запирать ее в узкий темный закут без пола и слива, а дать ей просторный сухой загон или чистое деревянное стойло, то она будет не грязнее, чем любое домашнее животное или, например, бегемот в зоопарке.

В "Горчичной поляне" свиньи живут в поле. В поле отгорожены участки по гектару примерно, где пасется по десятку свиней. Забор -- тоненькая проволока с током. Когда свиньи съедают, вытаптывают и перекапывают свой участок, забор переносят на соседний со свежей травой, а этот боронуют трактором и засевают новыми кормами до следующего года.

   

Подробнее все описано на сайте экофермы "Горчичная поляна".

А я добавлю еще пару фоток самых маленьких поросят -- от двух недель до месяца. Они живут в свинарнике под крышей. Чисто там, как дома -- можно ходить в туфлях. Никакой вони -- пахнет соломой и свежим воздухом.

  

А вот как они кушают и играют.



А вот дом, построенный 100 лет назад из осиновых поленьев и сырой глины. Крышу навели новую недавно, а стены стоят с самого начала.

 
Метки:

  • 1
Какие поросята забавные всё же8)) И ведь действительно можно сделать и чистый хлев, и чтобы животные не в грязи валялись. Всё зависит от хозяина, вы правы.
У моей бабушки в деревне всегда были свиньи и я с детства помню что к свинкам можно было зайти в загон и погладить. Не было противно, потому что всегда была чистая солома у них и не воняло. И вообще, свиньи умные животные мне всегда было жалко что их едят.

какие славные! спасибо, что поделились! :)

  • 1