Это слоны. Они идут. Привел их в мастерскую шестой класс. По программе они шьют матерчатых слонов, и чтобы хорошенько проникнуться темой, до этого они ходили в зоопарк, смотрели на слонов и делали наброски, а потом по этим наброскам лепили их из глины. Радуги на верхней полке -- тема с урока живописи.
И, разумеется, когда пришли маленькие дети ко мне на занятие, мы стали лепить слонов.
Ой, а слоны ли это?! Кажется, в 5 с половиной лет это все-таки слоны.
Кстати, технология очень понятная ребенку любого возраста -- сначала катаем ноги четыре толстые колбасы и ставим их на стол. Уже создается ощущение большого четырехногого зверя. Устойчивого, тяжелого. Потом берем большой кусок-туловище и прилепляем на ноги сверху. Конечно, чтобы ноги держались покрепче, нужно положить зверя на спинку или на бочок и хорошенько примазать ноги к туловищу. Если ребенок маленький, то это может быстро сделать взрослый. Дальше хорошо бы приделать голову, уши, хобот и все остальное, но это как раз тот момент, когда имеет смысл дать ребенку самостоятельность. Технически тут все уже просто, пусть посоображает.
Ну, например, может возникнуть слон без хобота, но с тремя хвостами и гребнями на спине. Конечно, в лепке диковинных зверей хорошо бы не свалиться к динозаврам, но это, к счастью, не динозавр.
Слепить слона -- дело быстрое, а что же делать дальше. Пусть пойдет погуляет и посмотрит, кто там еще есть -- в Африке. Например, крокодилы.
Тут можно показать этот удобный прием -- пришипывать двумя пальцами спину, чтобы получился гребень. Большой рот разрезается палочкой, потом туда можно насажать зубов.
Так что в результате получили целую саванну слонов и целое болото крокодилов. В болоте присутствует вода, камыши, листья, кувшинки и что-то еще.
Школьникам задача была поставлена более жестко -- нужно было слепить именно правильного слона. Никита и Лёня отнеслись к заданию честно, но без энтузиазма. Быстро с моей помощью сваяли нечто слоноподобное, потом перешли к обещанной свободной теме -- один занялся пиратским кораблем, второй -- какой-то-тамо-завром. Видно, насколько более тщательно они подошли к теме, которая им близка. Вот чем отличается свободный труд от подневольного. Но все же лепка слона помогла Лене продвинуться в умении лепить как-то-завров, прочно стоящих на ногах.
Ну а некоторые ребята восприняли с энтузиазмом и слонов.
Воины рядом с боевыми слонами -- понятно. Но откуда взялись боевые улитки, я не понимаю. Или это просто удобный для лепки объект, который детям нравится плодить без остановки, или я что-то пропустил в современной детской культуре.