?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Мировое дерево
привет
alelchuk
На этой неделе прошлись по теме деревьев. Вообще, нужно уметь лепить дерево, это интересная техническая задача, и психологически важно осознавать некоторые детали этого образа. Глубокие мощные корни, прочный ствол, прочные ветки, растущие друг из друга -- все это архетипы, базовые понятия, которые нужно пережить, осознать и воплотить. Тем более, что на дворе падают последние листья, и деревья обнажились, чтобы показать нам, как они растут.



Но лепить "осенний лес", или "тонкую рябину", или "родные березы" мне показалось скучно. То есть, я лично нашел бы в таких темах и тонкую поэзию, и занимательную изюминку, и интересные технические решения, но детям решил дать вещь пофундаментальнее -- мировое дерево. Конечно, я не стал излагать всю мифологическую и эзотерическую подноготную этой темы, тем более, что сам знаю ее весьма отрывочно. А с шутками и прибаутками рассказал им, что называется это дерево Иггдрассиль, и от него растет весь мир. Питают его корни три источника -- время, мудрость и вода, а подгрызает его корни ужасный дракон, который грызет тем быстрее, чем больше люди делают зла на свете. И когда сгрызет совсем, дерево упадет, а с ним и весь наш мир. Мораль ясна, красочна и не слишком пафосна. Детям понравилось, и большинство смело взялись ваять древо жизни с драконом в разных вариациях. Кстати, у североамериканских индейцев подобный сюжет есть в виде могучего шеста для танца солнца, и грызет его Великий Белый Дедушка Бобр, у русских хочется вспомнить дуб у Лукоморья, а в Библии упоминается древо жизни, посаженное Господом посреди рая, плоды которого, кстати, есть вовсе не запрещается, а наоборот.

Все это школьники прекрасно понимают, слушают и обсуждают с большим интересом. Надо сказать, что  между собой они обсуждают куда более заковыристые темы, которых они наслушались и начитались бог знает где -- в компьютере, по видику, от родителей. Так что, такие серьезные темы у них идут "на ура", загружает их мозги некими реальными сложными образами, над которыми им еще нужно поработать. А руки при этом делают довольно простую работу -- прилепляют ветки к стволу, чтоб держались.

Сам я по ходу разговоров лепил свое дерево, которое в первом варианте, на занятиях в среду было именно мировым деревом -- с драконом на корнях, соколом на верхушке, белкой на стволе и четырьмя оленями в ветвях (смысл всего этого вы можете легко прочесть в Википедии). На фотографии оно справа.

 

Дети включились в работу по разному. Кто-то воспринял тему как скучную обязаловку, быстренько сваял простенькие деревце и еще более простенького дракона и переключился на что-то свое.



Это вот скромное детсадовское дерево со старательно вылепленной белочкой и милым зверем у подножья.



Многие решили сразу населить деревья жителями, тем более, что лепить дупла и пещеры любят все. Сбоку качели -- кто-то придумал, остальные стали копировать.



И вообще пошли вариации на тему обитаемого дерева.



А вот очень художественное дерево с не менее художественными трехглавыми драконами. Затем идут два дерева с задумками. Данино дерево теряется среди побочных деталей -- змей, молот, какие-то подставки. Антипа долго мудрил с корнями, видимо, хотел изобразить некую символику. Потом опасливо спросил у меня, не похожи ли корни на трёхрукую свастику. Успокоился и слепил еще нечто похожее на машину.

      

Очень серьезно взялся за дело Глеб. Он вообще любит масштабные поделки. Естественно, они привлекают деловое внимание
 всей группы.

                 

 
А вот мое второе дерево -- на этот раз Лукоморный дуб со всеми обитателями, а заодно и все обитатели мастерской.

 

  • 1
нтересно, весь октябрь разные люди мне рассказывают, что делали Лукоморье! Представляешь? До этого никто несколько лет..

Идея обитаемого дерава - хороша!

Может быть, на Настоящем Лукоморье наконец-то проснулся настоящий Кот....

да неееет! :) Это Лукоморье проснулся. У него зима закончилась. А кот он что.
ой, слушай... кот-то свободен? он же не прикован той цепью к дубу?

  • 1