?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Рыцари с натуры
привет
alelchuk
Недавно решил дать мальчишкам более четкое представление о человеческой фигуре. Человечков они все лепят по мере необходимости, но о похожести речь обычно не идет. Ведь невредно было бы уметь передать определенную позу, а не просто ручки-ножки-огуречик.

Конечно, по большей части мои занятия со школьниками имеют мало отношения к искусству. У нас не художка, мы не отбираем детей, которых интересует именно художественная работа. Для большинства детей мои занятия -- некое универсальное художественно-техническое моделирование, причем максимально свободное по содержанию. Часто ради свободы приходится жертвовать и качеством исполнения, и содержанием -- мальчишки лепят бесчисленные кораблики, крепости и домики, художественная ценность которых невелика. Но зато это их собственная работа, которую они хотят делать и исполняют с радостью, вдумчиво и старательно. Конечно, есть дети, которые по собственной инициативе лепят очень художественные вещи, например, Даня сделал вот такого грозного рыцаря.




Но для большинства все-таки мне пришлось ввести правило, что в начале занятия они должны сделать то, что я прошу их сделать -- это некая учебная тема, а потом уже они могут воплощать свои собственные замыслы. И на одном из занятий я попросил их слепить фигуру человека с натуры. Моделью послужил я сам, а чтобы я тоже мог лепить и показывать им, что делать, тема была "человек, который сидит и лепит из глины". Основное внимание предлагалось обратить на пропорции, посадку человека, а также на наличие у него коленей и локтей. Для контраста со свободной лепкой взяли белую глину. Вот что получилось.


 

 

Даня не смог удержаться в рамках натуры и сделал рыцаря, готовящего маски на маскарад, и старика, просящего милостыню.



На следующем уроке мы продолжили это упражнение, но человек уже был стоящий, одной ногой на табуретке. Для опоры ему в руки было дано копье, так что опять получился рыцарь, на земле лежал щит. Соответственно, я дал каждому по деревянной палочке. Поставить человека оказалось не так-то просто. Почти никто сразу не слепил согнутое колено, и ноги пришлось перелепливать.

   

  

А вот из свободного: танк, башня вращается на палочке, и старинный город.