?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Железная дорога
привет
alelchuk
Очень мне нравится играть в железную дорогу, но почему-то делаем мы ее редко. Может быть, боюсь увлечься? В этом году лепили всего раз. А ведь она и детям нравится, и в учебном плане хороша. Тут можно и банальные колбаски катать, и укладывать их, и планировать пути, и сообщаться с другими детьми, и лепить поезда и вокзалы того уровня сложности, на который способны участники.
Начинается все потихоньку -- я леплю рельсы, Саша лепит рельсы, кто-то катает, кто-то укладывает. Причем либо целое широкое полотно с нарисованными рельсами, либо по одной рельсине. Потом я показываю, как лепится паровоз и вагон, и некоторые дети начинают с энтузиазмом наращивать длину составов.




Кому-то больше нравится лепить вокзал, кому-то расставлять семафоры, кому-то просто ездить туда сюда. Сеть понемногу разрастается.



Добавляются новые постройки,  иногда весьма неопределенного вида.

  

Папы в технических поделках обычно стремятся к реализму.



Приходит старшая группа, количество путей и поездов сразу увеличивается.

   

Спонтанно возникшие "домики" включаются в общую систему, даже если пути приходится проводить по самому краю стола.



А некоторые перестраиваются под вокзалы.



  • 1
сколько читаю Ваш журнал, столько восхищаюсь)
скажите пожалуйста, где вы глину закупаете? нам тоже хочется)

Где взять глину

Этот вопрос часто задают, поэтому перенесу ответ на главную страницу журнала в самый верх.

Где взять глину? -- Ответ: у профессиональных керамистов .
В частности, если вы в Москве или Подмосковье, то
1. У меня, м. Беляево, по 30 р. за кг. т. 8-925-804-24-35
2. Магазин "Хорсс", м. Динамо, по 28 р. за кг. http://www.horss.ru, спросить гжельскую красную глину ПГ-100
3. В Гжели, 30 км по Егорьевскому шоссе, 8 р. за кг упаковками по 21-22 кг, самовывоз. Звоните начальнику цеха Сергею, т. 8-903-740-17-33

Какая идея и какой размах!
Ваш журнал всегда интересно читать!

ну просто супер: и развитие и общение!

жду не дождусь, когда нам исполнится 3 года, придем к вам поиграть в глину :))

Спасибо за такую замечательную идею!
А веду творческие занятия с разновозрастными детками.
Хочу попробовать с ними создать такую железную дорогу)

Если вам будет не сложно ответить на несколько вопросов, то я буду очень благодарна.
Вы написали, что железное полотно лепят детки по разному. Они сами додумываются до этого, или вы во время занятия показываете им разные варианты?
Про составы - научите пожалуйста как показать малышам простенький вагончик)))) Колбаса, 4 колеса и соединяем зубочистками? Как вообще идет процесс обучения?
Я стараюсь на своих занятиях не навязывать стереотипное мышление. На сколько мне стало ясно из ваших замечательных постов, то у вас тоже такой подход. Но у меня всегда возникает вопрос - а как учить... совсем не учить или учить, но разнопланово... Я новичок в этом деле)
Буду благодарна если ответите хотя бы на часть вопросов)))
Ирина

Мне кажется, в этом блоге я довольно много написал о том, как я учу-неучу. Почитайте старые записи.

Если вкратце, дошкольников я не учу, мы играем, я помогаю, показываю. Я показываю ровно столько, сколько нужно, чтобы дети начали что-то делать сами, и пока они делают сами, я не даю никаких новых указаний. Как вижу, что они начали ходить по кругу или потерялись, подкидываю еще идейку. Кроме того, учу, если ребенок явно попросил научить его делать что-то. Или спрашиваю -- хочешь научу тебя делать поезд/принцессу/горшок? Если ответ да, показываю, нет -- нет.

Да, я показал один из вариантов дороги, самый простой в исполнении -- плющить толстые колбаски и на них рисовать рельсы-шпалы. Большинство детей так и делает, а кто-то выдумывает свои варианты. То же и с поездом, да -- простейший вариант -- приплющить колбаску с 4 сторон, прилепить сбоку шарики - колеса, зубочистками соединить. Начать играть. А дальше и вы, и дети можете придумывать другие варианты. Можно и не железные дороги лепить, а обычные, для машин. С перекрестками, светофорами и домами. Город. А можно на одном столе сделать и такую и такую, и чтобы они по эстакадам пересекались.

Большое спасибо за ответ!
Я обязательно постараюсь найти время и прочитать все ваши статьи! Спасибо, что пишите!
Просто занятие с глиной очень неожиданно решили провести и практически за два дня увидела эти паровозы и совет нужен был срочный. Но в итоге мы заболели и занятие отменили. Глина будет у нас в следующее воскресенье.
Спасибо за глину! 30кг это как раз мы были)))
Я её не трогала - так и стоит в пакетах. До следующего воскресенья ничего с ней не сделается? Или надо как-то ее обработать предварительно?

Теперь понятно, куда поехали 30 кг. Глина готовая, ничего делать не надо. Она должна быть просто герметично запакована. Когда налепитесь, все можно обратно смять в ком. Она чуть-чуть подсохнет от рук, лепиться уже будет плохо. Тут ноу-хау следующее -- сминаете все вместе, а потом режете (леской с ручками) на блины два-три пальца толщиной. Или просто налепите таких блинов. Оберните их в очень мокрые тряпки, сложите стопкой и замотайте обратно в те же пакеты. На следующий день выньте из тряпок, и все перемните вместе. Если получится недостаточно мягкая, повторите процедуру еще раз. И можно лепить снова.

(Анонимно)
Хочу написать слова благодарности!
Сегодня прошло занятие! Глина превосходного качества!
С голубой, которой мы лепили раньше, просто не сравнишь. Она даже после влажной подготовки была не такая податливая и сохнет быстрее, чем эта.
Идея с железной дорогой прошла на ура! Всем очень понравилось. Мне тоже)) Сначала поиграли в глину, а затем мультик небольшой отсняли.
Если вам будет интересно, то выложу здесь.
Спасибо огромное. Рекомендовала ваши занятия мамам.

  • 1