?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
"Хроники Нарнии"
привет
alelchuk
Да, "Хроники Нарнии" -- великая книга. Жаль, что я не прочел ее раньше, хотя, конечно, в моем детстве ее и не было в России. Правда, уже году в 2000 мне ее усиленно рекомендовала моя двоюродная сестра Надя. Отказывался, опасаясь христианской пропаганды -- все же автор -- священник, и Надя мне на это особенно указывала, как на достоинство книги. Конечно, христианство так и прет из всей темы Эслана, но, пожалуй, это самый красивый и ненавязчивый образ христианского мироощущения из мне известных.

Переходы между мирами, приходы-уходы Эслана, Его жертва, любовь и прощение, нравственные выборы главных героев, образы живых вечных душ, рая, грандиозная космогония вложенных миров с последних страниц -- наконец-то я прочел художественное тактичное подробное талантливое описание добрых чувств доброго христианина, да к тому же еще и доступное для ребенка. И оно годится для ребенка в семье любой степени религиозности. Особенно если религиозность и христианство никто больше ребенку прививать не будет, у него в памяти все же будет красивый и нравственно правильный образ этого вида веры в Творца. Который твердолобые традиционные христиане старательно портят.

Кроме того, это хороший старт для погружения в современную фантастику и фэнтези с разнообразными множественными мирами и добрыми и злыми чарами. В "Нарнии" дана старинная и архетипичная схема вложенных миров, как ее сотни лет представляют себе христиане. В каком-то смысле она "настоящая", "базовая".

Но главное, конечно, в "Нарнии" -- множество живых существ, красота мира, яркие чувства и ощущения, отношения детей, очень качественные рыцарские приключения -- простые, захватывающие, точные. Показаны глазами читателя -- ребенка лет 8-9, причем, этот ребенок в книге вдруг взрослеет и становится главным действующим лицом, королем или королевой. Или проходит путь от маленького и никому не нужного рыбака до взрослого и сильного короля. Или исправляется -- из предателя или злюки становится благородным рыцарем, путем испытаний и прощения с стороны друзей и Эслана.

Забавные параллели с образами и героями разных других сказок и мифов. Вплоть до кобылы Уинни, которая мне напомнила историю с происхождением имени Винни-Пуха.

В общем, что писать -- вы все читали эту книжку. Просто хочу высказаться, что она мне тоже понравилась.

  • 1
спасибо, что написали. я тоже как-то мимо этой книги прошла. а теперь хочется восполнить пробел.

чудесная книга! своему ребенку читать не хочу. надо, чтобы сам (когда вырастет) знакомился с ней. там же такая ЖИЗНЬ! я прямо завидую Вам, Вы только что это пережили ))

  • 1