?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Горы и океаны
привет
alelchuk
Еще к вопросу о большом количестве глины. Оно дает возможность предметно рассуждать о масштабах.
Миша с Роланом из 3 класса пришли на занятие с горящими глазами и стремлением сделать огромную гору, в которой живут люди. Миша сказал мне ее сложное немецкое название из какой-то книги (извините, забыл, не читал), и стал примерять, как бы сделать так, чтобы гора была от стены до стены, а люди примерно сантиметр высотой. Такой она должна была бы быть в настоящем масштабе. Потом они попросили для поделки доску размером со стол, и мы стали обсуждать, что можно моделировать вещи в разном масштабе, то есть, гору сильно уменьшить, а людей не очень сильно. В конце концов сошлись на базе примерно 30 на 30 сантиметров. Потом мальчишки с полчаса мутузили глину и болтали обо всяких глупостях, но в конце концов уложили гору.



Потом Миша приделал к ней снаружи ходы для гномов, а изнутри они аккуратно вырезали скульптурной петлей этажи, на которых, собственно и будут жить люди. Теперь гора обернута в пакет и дожидается следующей недели.



А вот Маша и Алиса из дошкольной группы -- киты и океаны. Маша стесняется лепить сложные вещи, и они у нее не очень получаются. Но с каждым занятием она делает все более и более проработанные поделки. И все равно продолжает стесняться. Алиса тоже очень стесняется, и кроме того, она младше на год. Но уже второе или третье занятие усердно повторяет все за Машей. Что явно идет ей на пользу. Идея вздымающейся волны как-то уже приходила Маше в голову, но та была маленькая. А тут они промяли здоровенные куски глины, и получилось очень выразительно.



К этому можно добавить еще одно соображение. Один из пап спросил про мелкую моторику -- сын играет на музыкальном инструменте, у него скованная рука. Как ее разработать, чтобы он мог делать точные мелкие быстрые движения. Какие мелкие вещи бы ему полепить для этого. Я посоветовал лепить как раз наоборот, крупные вещи, чтобы расслабить, освободить руку, задействовать все мышцы естественным образом, не дифференцируя и не продумывая каждое движение, позволить руке следовать за мыслью и за материалом, работать в полную силу. Вообще, когда работаешь в полную силу, результат получается более гармоничным.