?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Душка-игрушка
привет
alelchuk
Итак, я все-таки хочу создать мастерскую по производству деревянных игрушек. Параллельно до конца мая и с середины сентября будут идти занятия столяркой со школьниками и глиной с дошкольниками и первоклашками. Но игрушки -- это отдельная тема, и мне кажется, у меня есть кое-что предложить помимо того, что уже есть на рынке.

Мои игрушки

- Простые и гармоничные по форме. В этом они близки идее вальдорфской игрушки. Важна общая форма игрушки, она должна быть живая, органическая -- скругленные углы, широкие плоскости, минимум стыков, только основные формы.

- Стильные по форме. Скругленные и зализанные формы не всегда смотрятся красиво, эстетически привлекательно. Я стремлюсь соблюдать такие пропорции, углы и размеры, чтобы на игрушку было приятно смотреть. Это вопрос художественного вкуса, который я стараюсь применять даже к самым простым вещами.

- Понятные по конструкции. Мне кажется неправильным избегать конструктивных элементов в игрушках для дошкольников. Часто встречаются игрушки, выпиленные ленточной пилой из целого бруска. По-моему, они слишком лаконичны, не дают ребенку информации о строении вещей. Вальдорфская педагогика утверждает, что до 7 лет этого и не нужно. По-моему, все хорошо в меру. И игрушка должна давать представление о том, что, например, машина состоит из рамы, кабины и кузова. Соответственно, эти части должны быть разными деталями. В то же время, количество деталей не должно превышать 6-7 (включая колеса), то есть, конструкция не привлекает к себе внимание, а лишь обозначает смысл составных частей.

- Большие и тяжелые. Для ребенка это ощущение реальности, серьезности игрушки, ну и физическая нагрузка во время игры. Для меня это возможность использовать те инструменты, которые у меня есть. Кроме того, именно большими игрушками мало кто сейчас занимается.

- Из мягкого дерева. Для больших игрушек не вижу смысла использовать твердые породы дерева -- бук, дуб. Сосна и ель существенно дешеле, проще в обработке, легче, мягче. Большие игрушки лучше делать из легкого дерева, чтобы они не были слишком тяжелыми. Для маленьких детей лучше мягкое дерево, оно более теплое, дружественное по ощущениям. На нем остаются царапины и вмятины, что подчеркивает его натуральность. Полированный дуб гораздо легче спутать с пластиком, покрашенным под дуб.

- Зашкурены не до идеальной гладкости. Раз уж мы стремимся к ощущению теплого живого дерева, то нужно оставить немного шероховатости. Полированное дерево на ощупь слишком мало отличается от пластика. Я заглаживаю детали ровно настолько, чтобы не посадить занозу и чтобы было приятно вести по дереву рукой.

- Не лакированные. Опять же, зачем лачить, если хочется именно живого дерева? С другой стороны, совсем голое дерево со временем пачкается, так что в будущем я попробую освоить натуральные воски и морилки. С третьей стороны, любая мама (а уж папа и подавно) может купить в хозяйственном магазине мелкую наждачку и вместе с ребенком счистить грязный слой или дошкурить игрушку до нужной степени гладкости. Ребенку это будет очень полезно. С четвертой стороны, -- это в отдельный пункт

- Голое дерево можно раскрасить. На занятиях по лепке дети с удовольствием раскрашивают свои глиняные поделки. Это очень занимательный и полезный процесс, и я настоятельно рекомендую всем, кто покупает мои игрушки, раскрашивать их дома вместе с ребенком. Нетоксичных водостойких красок сейчас пруд пруди. И тогда у ребенка будет игрушка, к которой он сам или мама приложили руку.

- Технологичные и дешевые. Стараюсь сочетать гармонию, свойственную ручным изделиям, с возможностью изготавливать их быстро и по определенной схеме, чтобы в дальнейшем можно было передать производство в руки наемных работников. Красота и гармония заложены на стадии дизайна и выбора способов использования инструмента. Сейчас игрушки получаются дороговатые, потому что над многими еще приходится думать, подбирать форму, материал, инструмент. Так что, пока это по-настоящему ручная работа. Но все-таки деревянная игрушка -- это не яйцо Фаберже, она по определению должна быть проста, так что изготавливать ее должно быть просто.

На этом закончу первую серию, во второй подробно прокомментирую те игрушки, которые уже более или менее готовы.
Метки:

  • 1
>Полированный дуб гораздо легче спутать с пластиком, покрашенным под дуб.

Так он же тяжелый?

Я имел в виду -- на ощупь, тактильное ощущение.

  • 1