?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Душка-игрушка, вторая серия
привет
alelchuk
Теперь покажу, что именно я имел в виду, на примере уже готовых игрушек.

Домик для игры мелкими игрушками.
Вальдорфская игрушка, плюс немного креатива от Юрия Палыча.
По форме это архетип дома -- пол, стены, крыша. Простой, гладкий. Углы скруглены не до конца, определенная угловатость в нем остается, как и положено искусственной технической постройке (это не нора и не гнездо).
Длина около 40 см, высота 30, глубина -- 20. Пол и задняя стенка -- мебельный щит, боковые стены, и крыша -- доски. Крепление -- шурупы.
Высоту, ширину, наклон стен можно варьировать, крышу можно делать симметричной или нет.





Кроватки. Самая простая форма и конструкция, легкие, прочные. Ширина 20 см, длина 30-40, в этих диапазонах кроватка выглядит красиво. Более короткие будут уже. Эти же кроватки можно делать качающимися люльками, если просто скруглить снизу спинки.

  

Более крупные и более фигурные кроватки. У кроваток слева ширина 30 см, длина от 40 до 50. Здесь показаны люльки со скругленными снизу спинками, но с тем же успехом можно сделать простые кроватки. На спинках сверху проточены полукруглые углубления -- для красоты. Они еще больше собирают форму в округлый образ, и за них удобно браться руками. Здесь показано соединение на шкантах, но дальше, скорее всего, буду крутить шурупы.

Справа люлька практически натурального размера -- можно положить настоящего младенца. Но эти вот фигурные формы долго вырезать и шлифовать, а добавляют ли они красоты, мне непонятно. Стремлюсь к лаконичности формы.

  

Колесная техника. Грузовик. Обобщенная форма, гармоничные пропорции. Форма и конструкция кузова тут не окончательные, в дальнейшем, вероятно, будут чуть другие. Колеса крепятся на толстых оцинкованных гвоздях, которые с усилием вставлены в дырки в раме. Не вываливаются, не гнутся, крутятся с приятным шумом. Машину можно ронять с любой высоты, запускать в стену, садиться сверху -- не ломается. Если запустить вперед, более-менее держит курс. Спереди дырка для веревочки.
В будущем будет еще большой грузовик.
Есть идея похожей легковой машины, но единственный экземпляр отдан для демонстрации в студию тети Маши.



Поезд. Колесная система та же, что у грузовика, вагоны, как видите, такие же. На самом деле, они изначально были сделаны для поездов, но потом пришлись в пору и для грузовика. Рамы у вагонов и паровоза стандартные, можно прицеплять любое количество вагонов, поезд едет строго по линии. В стандартной комплектации разумно брать паровоз и два вагона. Пока что вагоны решил делать одинаковые -- просто открытые кузова. Для детей это самое удобное -- туда можно класть вещи и сажать зверей. А уж пассажирский это вагон или грузовой, ребенок решит сам в зависимости от того, что он туда положил. Сделал в прошлом году три таких поезда, все уже давно проданы. В дальнейшем, может быть, стоить поработать еще над формой паровоза и вагонов.



Корабли. Идея в том, что ими можно играть и на полу, и в ванной, и в луже, и в море. Поэтому он плоский, с веревочкой, с короткой мачтой. В воде не переворачивается, даже если намокает парус. То есть, если его наклонить не больше чем градусов на 45, то он возвращается в нормальное положение. Если наклонить больше или захлестнуть сильной водой -- честно перевернется, ура! кораблекрушение. Парус из хлопчатобумажной ткани. Пока беру ситец и бязь, чтоб края не секлись, обмакиваю их в клей ПВА. Подскажите, есть ли натуральная дешевая ткань, которая совсем мало сечётся по краям?



Катер моторный. Лодка имеет чуть другую форму -- корма потолще. Кабина спереди или сзади -- оба варианта возможны и хорошо смотрятся. Палочка -- это антенна или труба, зависит от фантазии. Она требуется для общей гармонии формы -- равновесия горизонтальных и вертикальных линий. В конце концов, именно это так нравится нам в кораблях, особенно парусниках -- соотношение горизонтальной палубы и вертикальных мачт, а также объемного корпуса и тонкого такелажа.
Вариант катеров -- гонки-моталки. Наматываешь бечевку на скалку, кораблик плывет к тебе. Кто быстрее приплыл, тот и выиграл. Развивает ловкость рук.

  

Погремушки. Первой в голову пришла такая вот штука. Ручки болтаются, стучат о середину. Похоже на человечка. Можно погрызть ему голову, а можно подвесить на веревочке над кроваткой.



Отдельная история с кубиками. Это тоже вальдорфская тема -- кубики, имеющие в себе неоструганные стороны, кору, сучки. Возможны бочонки, горбыли, кубики, полочки. Стороны зашкурены, кромки сточены. Детали отпилены по определенной высоте, так что из них можно составлять устойчивые конструкции. Но нужно больше заботиться об устойчивости по сравнению с обычными заводскими кубиками, потому что все-таки не все спилы идеально ровные, и сами детали несимметричные и немного разные.
Такие кубики можно покупать в наборе, а можно самостоятельно выбирать из общей кучи те, которые вам понравились.
Сейчас у меня есть несколько коробок таких кубиков, правда, там немного неклассические формы -- то, что осталось с прошлого года. Чтобы напилить новые чурбачки и горбушки, нужны новые просушенные дрова, а они будут только к зиме.

  



Музыкальные инструменты. Пока что есть идея прекрасного ксилофона. Это отдельные досочки, которые звучат по-разному. В этом ксилофоне наиболее чисто выражена сущность звучащего дерева -- никаких конструкций, просто деревяшки разного размера. Картонная коробка служит одновременно для хранения и для стучания -- объем дает необходимый резонанс. Я пробовал вместо картона использовать деревянную коробку, но выяснилось, что звучащие планки должны лежать на мягкой подложке. Картонный ксилофон звучал лучше деревянного. Сами планочки -- дубовые, сделаны из старого паркета.



Ну и всевозможное оружие. Мы делаем его со школьниками, так что есть наработки разной сложности и красоты исполнения. На заказ могу сделать что-то такое, но серьезно этим заниматься пока не хочется.


Идеи на будущее -- их, конечно, много, просто не до всего еще дошли руки. Ведь нужно сделать несколько вариантов, опробовать, переделать. Будет несколько вариантов машин -- грузовых и легковых. Домики -- с окошками и с двором. Корабли -- большие. Тележки большие. Лошадки на палке и качалки. И так далее.

Принимаю всевозможные замечания и пожелания, а также прошу помощи зала в рекламе. Пожалуйста, напишите о моих игрушках в тех блогах, сообществах, форумах, сайтах, которые вам нравятся. Я стараюсь повесить ссылки на свой он-лайн магазин (http://www.livemaster.ru/alelchuk)в разных местах, но этого маловато. А в некоторых прекрасных сообществах строгие модераторы не пускают все, что похоже на рекламу :-)
Метки: