привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Глиняный марафон 25 сентября
привет
alelchuk
Собрались фотографии с прошлого воскресенья. Спасибо всем, кто пришел и работал не покладая рук.



Половина из этих фотографий -- от Маши, она написала про наш семинар на своем сайте EarlyStudy. Ее фотографии можно скачать архивом с файлообменника. Полный комплект моих фотографий -- на Яндекс.фотках.

Фотографии и текст с июньского семинара здесь.


Начали с больших кусков глины -- насколько хватит сил удержать в руках -- и слепили из них шар. Потом стали работать по поверхности шара -- поставили перед собой глобус и попробовали изобразить на своих шарах материки, слегка проминая поверхность пальцами или налепляя участки суши. Потом стали работать в глубину -- выковыряли в шаре пещеры и дыры, как в хорошем сыре.

  

Ощутив и поверхностное, и глубинное воздействие на глину, легко вылепили голову -- нормальную рельефную черепушку, а не просто шарик с налепленными сверху плоскими глазами и ртом.

    



Затем перешли к другой простой форме -- блину, то есть плоскости. Расплющили и выровняли по большой лепешке и попробовали себя в роли Василисы Премудрой -- изобразить на ней всю Русь-матушку. То есть, рельеф. У кого-то он получился более плоским, у кого-то более рельефным.
 

Потом стали использовать наши блины для создания объема -- поставили их на торец и стали делать стены домов. Домики получились нехилые по размеру, но оно и интересно. Когда ребенок лепит домик, который нам кажется маленьким, для него он на самом деле именно таких пропорций.

 

Домов получилась целая улица, отставили их в стороны и стали растить деревья -- вытягивать их из цельного куска, и потом уже наращивая верхние ветки и верхушку.

 

Тут же были сделаны гуси-лебеди, ну и остальные персонажи сказки -- печка, яблонька, роль речки выполнила щель между столами. Потом соорудили изнакурнож (избушку на курьих ножках) и ее хозяйку.

 

Через речку лег мостик, по полю и лесу -- дорожки. Сыграли сказку.

 

Потом стали учиться лепить зверей -- вытягивать из куска общую форму и придавать ей характерные черты. Одной-двух черт достаточно, чтобы зверь был похож сам на себя, нужно только точно увидеть и передать именно эти черты.

 

Вот такая у нас получилась страна.



Плотно пообедав, перешли к более взрослым темам. Миска из цельного куска и кувшин из колбасок у всех получились очень быстро и качественно. Не боги горшки не только обжигают, но и лепят.

 



И наконец, венец работы с глиной -- скульптура, фигура человека. Простой эскиз с натуры доступен практически каждому -- здесь нет никакого искусства, а только умение смотреть и смелость ворочать большие куски глины.

 

 



Вот пока и все. Более подробно написано на сайте у Маши, а я хочу написать совсем подробно со всеми деталями и соображениями. Но, к сожалению, сейчас нет времени на это.

Кто-то так и не дошел до этого семинара, а кто-то, вероятно, захочет такого же. Я готов повторить его через некоторое время, когда опять наберется человек 10 желающих. Кроме того, было высказано желание сделать продолжение, для тех, кто был в июне и в сентябре. Если есть желающие -- напишите, пожалуйста, на a.lelchuk@mail.ru, как вас зовут в реале и номер мобильного для связи. .





  • 1
Включите меня в список желающих, пожалуйста!

Хорошо, только чтобы мне понятнее было, напишите, пожалуйста, на a.lelchuk@mail.ru, как вас зовут в реале и номер мобильного для связи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account