?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Детская столярная мастерская
привет
alelchuk
Наконец-то набрал фотографий с детской столярки. Здесь далеко не всё, что происходит на занятиях. Движуха такая, что даже если я не забываю о фотографировании, то просто нет времени это делать -- все делают разные вещи, и чтобы всем помочь, приходится крутиться как самизнаетектозамизнаетегде.

Главное на этих моих занятиях -- мотивация. То есть, чтобы дети сами формулировали себе, что они хотят делать, и сами старались достичь результата. Это главное. Я не даю заданий и почти не требую какого-то определенногоачества в результате. Начальная школа -- это время, когда главное -- привить привычку к ручному труду, поощрить и взрастить собственное желание чего-то добиваться.
Вторая цель -- научить детей правильно двигать руками. То есть -- прямо, равномерно, с правильным нажимом, ритмом. Это тоже имеет отношение к общему воспитанию, и именно в этом возрасте.
Так что мои занятия близки по значению скорее к физкультуре, чем к рукоделию. Вот так-то.
Ну и под эти две главные задачи подбираются средства. Для первого я стараюсь предложить им такие поделки, чтобы они их заинтересовали, и они смогли их реально сами сделать. Для второго -- даю набор инструментов, который подходит для их силы и сноровки. Вероятно, позже опишу более подробно что и зачем мы делам. Пока что просто картинки с краткими комментариями.
Конечно, процесс идет не без проблем. Есть неудачи со стороны детей, есть плохие задания или недостаток внимания с моей стороны. Но в целом все нормально.

Начнем с Маши. Она учится в третьем классе, и она сама вырезала ножом эту ручку. Я ей никак не помогал, только высверлил отверстие под стержень.




Конечно, это не первая ее ручка, а четвертая. Первые три были попроще.



Артем, 1 класс

  

Алёша и Ролан, 4 класс. Очень общительные молодые люди, не могут начать работу, не объяснив друг другу примерно миллион разных вещей.

  



Сёма, 4 класс. Работает очень обстоятельно.



А эта фотография позволяет оценить скорость движения Алёши Сазонова.

  

Вот примерно то же самое "в замедленном действии"



Лёня, 3 класс, успевает не только пилить, но и экспериментировать с гвоздями и магнитом.

 

Это одна из поделок, которые удалось отснять. Конструкцию придумал я (точнее, древние римляне), дети ее успешно повторяли. Система натягивания совершенно аутентичная, только вместо бычьих жил -- синтетический шпагат. Дальнобойность -- до другой стены мастерской.

 

Ну и так далее, без комментариев. Те, кто не знают этих ребят, их имена ничего не дадут, а уж друзья и знакомые их узнают и без представления. Старался снимать подряд несколько кадров, чтобы передать движение -- ту самую мотивацию, концентрацию на свободном творческом труде.

 

 

 

   



 

 



   





Да, к сожалению, записаться ходить в эту мастерскую нельзя -- все время и место уже занято.

  • 1
Очень понравилось!
Спасибо!:-)

ахх, как же захотелось к Вам!!!

Алексей - потрясающе!
Будущие мужчины, мужья смогут сделать то что захотят.
А атмосфера - просто сказка.
Вы- волшебник!

  • 1