привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Проза жизни
привет
alelchuk
Да... интересная вещь деньги. Никогда не знаешь, откуда они берутся и куда деваются потом. Если их не считать аккуратно. В общем, беда...




Это все вступление к тому, что похоже, мне придется существенно поднять цену на свои деревянные игрушки. Удивительно, как, оказывается, дорог ручной труд. Кажется, небольшая вещь, но пока ее всю выпилишь, склеишь, зашкуришь, опять склеишь и опять зашкуришь -- оп, уходят часы, буквально часы времени.

Вообще, моя мечта и цель всей моей игрушечной деятельности -- это хорошие доступные игрушки. В смысле -- по цене лишь немного больше средних цен за обычные игрушки, но по качеству гораздо лучше. Во-первых, потому что дерево, во-вторых, потому что сама игрушка правильная, а в-третьих, форма на уровне качественного "взрослого" дизайна. Это моя мечта и я верю, что она осуществима. В конце концов, имеющиеся на рынке деревянные игрушки вполне подходят под эту категорию. Правда, они не заполняют некоторые существенные ниши, в частности, крупные простые игрушки, и я работаю именно в этой категории. Мне нравятся вещи весомые в буквальном смысле слова.

Но для этого нужно производство, в смысле -- разделение труда на квалифицированный и неквалифицированный, соответственно, с разной оплатой. А так получается, что я дизайнер, разрабатываю игрушки, и я же сижу шкурю поверхности и мажу их маслом. Нелогично и расточительно. Но пока у меня нет средств, чтобы запустить столярный цех. Есть идеи, и можеть быть, (тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить, стучу три раза по дереву) в этом (или в следующем) году что-то такое появится.

В прошлом году я назначал цены на игрушки примерно исходя из затрат и того, на что согласны были бы люди, которые меня окружают. При этом я не был уверен в некоторых технологиях и конструкциях, делал часто пробные вещи, которые вообще трудно было оценить сразу. Сейчас я стал точно учитывать материалы и время, которое тратится на то и на это, плюс накладные расходы, и увидел, что большинство цен занижены раза в полтора-два. То-то я удивляюсь, почему работа кипит, а денег не хватает. Теперь понял.

В общем, ручной труд дорог, и мои игрушки пока что -- реально мой личный ручной труд. И нынешние цены -- это просто реальные цены за ручной труд. Они помогают мне жить, развиваться, совершенствовать технологии и приближать момент, когда можно будет перейти на мануфактурный режим. Снизятся ли цены? Не знаю. Может быть, они просто останутся на том же уровне, что с учетом инфляции и магазинной наценки означает довольно сильное снижение.

При этом, некоторые игрушки я стараюсь сделать лучше, при небольшом увеличении затрат.

Например, поезд



Он стал существенно длиннее. Вагоны длиннее в два раза и паровоз длиннее и, главное, есть место куда посадить машиниста с приятелем. Эту вещь просили многие, кто присматривался к поезду, но она удорожает конструкцию. И теперь поезд даже из двух вагонов передает образ длинного состава, именно длинного поезда, а не трактора с вагонетками. Точно длину не мерял, но примерно получается почти метр. Заодно появилась идея промежуточного образа между машиной и поездом -- грузовик с прицепом. По сути, там тот же любимый детьми элемент -- прицепление одного к другому, гибкое сочленение, а цена существенно ниже.

Или ширмы для игры. Они теперь разборные, соединены не шурупами, а толстыми винтами на шестигранниках, как в ИКЕЕ. Кроме того, я нашел правильную форму верхней перекладины и нижнего ребра жесткости, а также сделал скамейки чуть короче и скруглил уголки, так что они легко укладываются внутрь ширмы.

Кроме того, все игрушки я теперь буду оставлять непокрытыми. Идею покрывать все маслом БИОФА мне подал магазин Избука, но практика показывает, что не всем это нужно, и что это долго, то есть дорого. Конечно, промасленные вещи имеют лучший товарный вид, но по сути голое дерево лучше: 1) на самом деле, оно почти не пачкается во время игры, 2) со временем оно чуть уплотняется, полируется и желтеет, 3) его можно и нужно раскрасить цветом.

Дети любят цвет! Им важен цвет, они хотят цвета. И любая мама, которая понимает ценность качественной деревянной игрушки, сможет взять немного акриловой краски, разболтать ее в воде пожиже, чтобы сквозь нее проступала фактура дерева и вместе с ребенком раскрасить игрушку в любимый цвет или во много цветов. Видя, с каким удовольствием дети раскрашивают свои глиняные поделки у меня на лепке, я очень советую вам этим заняться.

Да, в общем, честно написал про деньги, чтобы не было этой интеллигентской недосказанности. Не знаю, что из этого получится, но мне очень хочется делать качественные игрушки.


Метки:

  • 1
О! Спасибо за подсказку о раскрашивании, так, чтобы дерево видно было и цвет! Пора нам обновить наши некоторые деревяшечки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account