?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Машина-карета, учимся у Генри Форда
привет
alelchuk
Над чем работают ученые? Все время ведь над чем-нибудь работают. Вот, например, сани-сани, едут сами... Нет, это в следующий раз, покажу в действии. А пока что -- прототип универсальной машины-кареты "Машка-деревяшка".



Она еще даже не склеена, просто деревяшки прислонены друг к другу.
Это концепт, но не в том смысле, что он далек от серии, а в том, что тут заложено много концепций.

1) Машина для мальчишек -- это не просто средство передвижения, это символ овладения пространством, главный мужской инструмент. Когда-то эту роль выполнял конь -- он тоже означал не просто домашнего зверя. Это была возможность оказаться в любом месте в любое время. Теперь конь утерял эту роль, как во взрослой жизни, так и в детской. Лошадка -- это просто еще одно домашнее животное. Его концептуальную роль покорителя пространства занял автомобиль. И это совершенно необходимый инструмент взросления любого мальчика, пусть даже самого развальдорфского. Так что сегодня машина -- это традиционная игрушка, базовая, так же как домик, кроватка.
2) Но как концептуальная игрушка, она должна быть универсальна. Просто машинка, без каких-либо уточнений, вариаций, обозначающая любой транспорт -- легковую, грузовую, трактор и поезд. Эта машина может играть роль даже кареты, тогда капот становится сиденьем для кучера.
3) Форма сама собой получилась похожа на легендарный Форд Т -- первую конвейерную машину, первый народный автомобиль, простой, надежный и удобный. Ее называли "Жестянка Лиззи" (Tin Lizzie), так что и мою машинку по аналогии будем ласково называть "Машка-деревяшка"

Вот такие дела.
Метки: