привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Вальдорфский классик о лепке из глины в детском саду
привет
alelchuk
Элизабет М. Грюнелиус – организатор и руководитель детского сада при Свободной вальдорфской школе в Штутгарте – первого в вальдорфском движении.

Элизабет пишет о лепке из глины в книге "Воспитание детей дошкольного возраста". Ни слова о том, что глина отнимает энергию.

«Еще один предмет для общих занятий в детском саду – лепка. При первом соприкосновении с лепкой, как и с рисованием, вместо каких-либо объяснений полезно дать детям возможность получить непосредственное впечатление, наблюдая работу взрослого. Лепить можно из окрашенного воска или просто из пластичной глины. Хранить глину лучше в фаянсовом сосуде и предохранять от высыхания, накрывая влажной салфеткой или пластиковой крышкой. Целесообразно иметь два сосуда для глины, в одном из которых должен находиться материал, готовый к работе. За день до лепки глину следует размять и проверить, достаточно ли она мягкая для детских рук; при необходимости в нее добавляют воду. После этого глину снова накрывают влажной салфеткой и оставляют так на ночь. Первое, что сделают дети утром, -- помогут сдвинуть столы и накрыть клеенкой. Потом раздадут дощечки, по одной на каждое место, и на каждую дощечку положат довольно крупный комок глины. Детям трудно дождаться, когда можно будет схватить пластическую массу, полепить из нее или поиграть с ней. Взрослый тоже иногда присоединяется к лепке, снова и снова предоставляя детям возможность сопереживать его работе. С большим удивлением и радостью воспринимают дети возникновение на их глазах любимого животного, будь то лошадь, корова, ягненок, козленок, утка или даже слон, или жираф. Дети сразу принимаются играть с ними.

Воспитатель может использовать тему из знакомой сказки, например, «Белоснежка и семь гномов».

Дети должны быть совершенно свободны в том, что они хотят подхватить и, вдохновляясь работой взрослого, на свой примитивный лад воспроизвести что-то вслед за ним. Как и после рисования, после занятий лепкой результаты не обсуждаются, и не дается никаких сравнительных комментариев. Готовые работы с радостью ставятся на полку до конца дня, а когда дети разойдутся по домам, самые интересные вещи отбираются и сохраняются, остальное отправляется обратно в сосуд для глины»

?

Log in

No account? Create an account