?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Игра в глину для родителей
привет
alelchuk
Общеразвивающий и общеукрепляющий семинар
20 мая
в мастерской школы "Путь зерна"
c 11-00 до 17-00 с перерывом на обед

стоимость 1200 р.

Запись по тел. 8-925-804-24-35,
а лучше по почте a.lelchuk@mail.ru

  

Семинар для тех, кто никогда не лепил, или кто хочет посмотреть на лепку с другой стороны -- как играть в глину. При этом играть можно как с детьми, так и самостоятельно, просто для души, своей собственной. За один день мы успеваем пройти несколько очень серьезных тем, каждая из которых интересна и полезна сама по себе, но вместе за такой короткий промежуток времени они дают цельное и глубокое представление о том, что такое лепка из глины.



Все наши действия с глиной направлены на раскрытие нескольких основных понятий, существенных при творческой работе с пластичным материалом и при творческой игре с детьми – пространство, игра, движение, форма, пропорции.
Все темы разные, основанные на различных принципах, пришедших из разных глиняных дисциплин, а также дающих разное отношение к процессу лепки.

Первая – общефилософская – ощущение материала, веса, объемов, простых форм. Лепим шары, блины, преобразовываем и конкретизируем их и рассуждаем об образовании формы. Основное внимание здесь -- ощущения в руках от веса и объема, формообразующие движения рук, превращение форм друг в друга.



Вторая – детская – игра в глину, создание игрового пространства, простых построек и основных персонажей. Лепим
дома, деревья, человечков, зверей. Играем в слепленные игрушки. Здесь мы учимся выращивать вещи -- вытягивать ветки дерева и лапы зверей, протягивать дороги, раскатывать поляны и пруды. Заполняем пространство смыслом, правильно его распределяем, запускаем игру.



Третья – керамическая – создание круглой посуды. Создаем вазы и кувшины из колбасок. Эта часть, можно сказать, общеобразовательная. Если уж мы играем с глиной, то надо иметь представление о ее прямом назначении -- посуде. Осваиваем круговое движение при создании круглой посуды, пытаемся создать определенную форму.



Четвертая – скульптурная – передача пропорций человека, лепка из цельного куска. Лепили с натуры сидящего человека. Фигура человека -- база для передачи любых других живых форм. Расположение и сочленение частей тела человека -- наиболее общее и явное по сравнению с другими живыми существами. Учимся передавать пропорции, выделять углы плеч, локтей и коленей. Лепим из целого куска -- сначала набираем общие объемы, контуры, потом поэтапно уточняем детали.


Способ воздействия на глину меняется от темы к теме. В первой теме мы занимаемся крупными формами, на второй уделяем внимание пластике и деталям, на третьей опять возвращаемся к общей форме, на четвертой – идем от общего к частностям.

В результате получается такое расписание:

До обеда – играем
1 час – Пространство, общее ощущение от глины как средства создания игрового пространства.
2 час – Живое, выращивание деревьев, зверей и людей, общее и различное при лепке живых форм для игры.

После обеда – ваяем
3 час – Посуда, полый сосуд, лепка из жгутов
4 час – Фигура человека, лепим человека, который лепит – беглый набросок, эскиз.

Семинар длится 6 часов, с 11 до 5, и из них пять – интенсивная работа с тяжелым материалом (посередине перерыв на обед).
Устаем здорово, глины переминаем килограмм по 10 каждый, и в этом суть – глина требует много энергии, но при этом она воплощает ее в зримый результат. Энергия идет на пользу, настроение поднимается, просыпаются творческие силы и уверенность в себе – причем, чем больше сил вложишь, тем всего этого больше. В этом смысл энергичной длительной работы – глина помогает человеку проявить творческую волю, вложить все свои физические и душевные силы в творчество.
В этом же смысл глины для детей – она помогает с пользой утилизировать бесконечную детскую энергию. И чтобы вы поняли, в каком масштабе работает ребенок, я прошу брать глины побольше и лепить домики сантиметров по 30 высотой.

Всего прошло два семинара -- 18-19 июня и 25 сентября. Летний был на два дня, второй день с детьми. Сейчас с детьми можно прийти каждую субботу, а семинар -- однодневный, только взрослая часть. Полные отчеты можно посмотреть по ссылкам: семинар 18 июня, семинар 25 сентября.

Есть идея провести еще один такой семинар в ближайшее время. Стоимость 1200 р. Место -- вальдорфская школа "Путь зерна" (http://www.putzerna.ru/kontakty.html)



  • 1

вот это да)))

как здорово)))

(Анонимно)
Добрый день,а есть ли у вас возможность обжига посуды?

Я могу обжечь то, что сделано на семинаре. Отдельно обжигать возможности нет.

Edited at 2012-02-20 06:50 (UTC)

  • 1