?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Все работы Фридл -- электронный каталог
привет
alelchuk



Каталог этот был сделан осенью 1999 года перед открытием первой выставки Фридл в Вене.
Сейчас каталог лежит у меня на сервере: http://byliny.narod.ru/friedl/. Он открывается во всплывающем окне (разрешите всплывающие окна в Мозилле), чтобы сохранялся формат страницы и расположение фотографий.
На обложке -- венская афиша выставки, красно-белые буквы на черном фоне.

История создания каталога довольно простая. В какой-то момент в середине проекта накопилось столько информации, связанной с Фридл -- работы, документы, другие люди -- что держать это просто на бумаге стало невозможно. Я решил сделать большую базу данных, благо когда-то давно занимался проектированием баз данных. Сделал базу на основе Microsoft Access, в которой было перечислено все, что у нас было. Все работы Фридл, вся информация по каждой работе, все фотографии, связанные с Фридл -- ее и других людей, все документы со всеми выходными данными. С помощью этой базы Лена с Сережей писали тексты, формировали каталог, планировали выставку и так далее. База и сейчас есть у меня где-то на дисках, но это старая версия Access, так что сейчас ее придется как-то реанимировать, чтобы завести. Она сделана довольно непрезентабельно, корявые окошки и кнопки, чисто для работы. Потом по аналогии я сделал похожую базу для проекта про лекции в Терезине. Там была хитрая схема для документов, людей и событий, в которую Сережа вносил все данные про все, что было, и потом делал выборки и отчеты, чтобы писать книгу "Крепость над бездной".

Перед выставкой нужно было сделать электронный каталог, который посетитель мог бы посмотреть на экране терминала, там же в зале. А так как уже наступала эра интернета, я стал делать его в HTML, чтобы можно было сразу вывесить в интернет. Документы и фотографии решили туда не вставлять, кроме самых необходимых, -- только искусство. Это не компьютерная версия выставочного каталога (большой книги), потому что книга делалась практически в то же время параллельно, и еще ничего не было понятно.

Каталог состоит из биографии, к которой прилагаются фотографии, и из художественной части -- картин. Художественная часть классифицирована по темам (что нарисовано) и по художественным качествам (как нарисовано). Качества я сам придумал -- в результате постоянного смотрения на картины замечаешь много интересных вещей, характерных для художника. Мы с Леной в это время много обсуждали искусство, что оно означает, в чем суть картин, в том числе и письма Фридл Хильде про искусство. Я решил показать все наши находки в таком вот структурированном виде.

Все картины лежат в общих папках, но ссылки на одну картину или страницу могут быть перекрестные из разных мест. В общем, есть где погулять, настоящий гипер-текст.

В этом каталоге показаны все работы Фридл, которые были известны нам на тот момент (1999 год), плюс самые важные фотографии. На выставке каталог работал, потом предполагалось, что он будет частью страницы Simon Wiesenthal Center, посвященной Фридл. Но я не помню такой страницы и его там тоже не помню. В общем, пролежал в столе 12 лет.

Все картины оптимизированы по размеру под экран 800х600. Вообще-то есть файлы почти всех картин побольше разрешением, они лежат у меня и у Лены в компьютерах. Если будет время, можно попробовать вставить их в каталог. Каталог существует только на английском, потому что в момент создания это было проще всего, а переводить его на немецкий или русский никто меня не просил. В принципе, это не сложно, только мороки много с заменой текста в HTML.

Смотрите на здоровье, скачивайте картины, ура!

Метки:

  • 1
алексей, а что-то случилось с каталогом?
я не могу его посмотреть сейчас.

Все работает. Он открывается во всплывающем окне. Разрешите вашему браузеру открывать всплывающие окна для этого сайта.

немного другая проблема, похоже теперь можно только в яндекс-браузере открывать сайт (не первые страницы-заставки, а где выбор категорий).

Firefox все прекрасно открывает, проверьте настройки.

  • 1