
Все получилось очень удачно и очень похоже на то, что было в прошлые разы. Вот, бывает, спрашивают у учителей -- не надоедает ли вам повторять столько раз одно и то же? Ответ очевиден -- люди-то разные. Темы одни и те же, но ощущения разные, подробности разные. Мы делали, в общем, очень простые вещи, одинаковые для всех -- простые схемы лепки определенных вещей, простые принципы. При этом я утверждаю, что это путь именно к свободной лепке, к свободному творчеству. В чем прикол, как говорят дети? Прикол в том, что свобода -- ничто, если нет умения ею воспользоваться. Наша задача -- не самовыразиться в пластическом искусстве, а дать возможность ребенку свободно выразить себя в игре. Это ребенок будет свободно выражаться, и вы будете свободно выражаться в игре в глину. А сами материальные предметы, которые будут у вас при этом в руках -- они стандартные, одинаковые для всех. Был вопрос про лица фигурок -- как передать выражение, эмоции? Ответ -- никак, только словами и действиями в игре. Это и есть свобода, когда слепленная форма не ограничивает фантазию, а помогает ей.
Да, в этот раз мы несколько углубились в лепку зверей, устали и не хватило времени на последнюю тему -- скульптуру, лепка человека "по-настоящему", с модели. И вообще, захотелось продолжить. Так что продолжим в конце марта и апреле. Позволю себе зафиксировать две даты --
25 марта и 8 апреля -- второй семинар. Тема -- движение. Начнем со скульптуры -- фигура сидящего человека. Потом полепим человека в разных динамических позах. Потом перейдем к животным, попробуем передать позу и движение зверя в разных ситуациях. Потом слепим большую длинную сказку с множеством персонажей, вариантов, ответвлений и отсебятины. Может быть, еще что-нибудь придумается.
Прошу записываться по почте, но только тех, кто был на первом (в феврале, сентябре или июне). Это очень важно. На первом семинаре мы привыкли к большим объемам, помяли-поваляли глину, потом дома еще поприменяли все на практике. Потом движемся дальше.
Первый семинар в ближайшее время повторим 26 февраля и 18 марта. Места еще есть, записывайтесь, пожалуйста, по электронной почте. Подробности здесь.
А вот потом у меня есть еще одна идея, продолжение темы движения -- отдельный семинар по глиняным мультикам.







