привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Семинар по мультикам
привет
alelchuk
Ну вот, теперь пришло время и третьего взрослого семинара, и тема движения в нем получит логическое продолжение в виде съемки мультфильмов.

Время -- 22 апреля, так же с 11-00 и до упаду.

В первую очередь приглашаю тех, кто уже был на первых двух семинарах (или хотя бы одном). Почему? Нет, дело не только в социальной справедливости. Снимать мультики про движущихся человечков может любой, при нынешних технологиях это нетрудно делать дома. Мне же важно, чтобы в мультиках была живая пластика формы, рост и превращение, движение и настроение. То есть, продолжение того, что было на первых семинарах. То есть, примерно вот что:



А вот подборка всех сделанных в прошлом и позапрошлом году мультиков.


На этот раз участвовать могут взрослые с детьми. Думаю, лет с 10 дети уже могут вполне осмысленно участвовать.

С собой нужно принести:
1. Цифровую камеру -- качество любое.
2. Штатив -- подойдет простейший настольный штативчик. Продаются такие там же, где и камеры.
3. Флешку или ноутбук. Если вы можете принести с собой ноутбук -- хорошо. Вы сможете сами смонтировать фильм на собственном компьютере. Если нет -- смонтируем на двух моих. Не забудьте принести флешку, чтобы записать на нее результат.
4. Как обычно -- обед.

Работать удобно в парах -- один лепит, другой жмет кнопку и критикует восхищается. Так что если вы прихдёте со своей парой, то хорошо. Если нет, найдете себе пару на месте. В любом случае хорошо иметь свою собственную технику, чтобы научиться на ней работать. Практика показывает, что на съемку одного фильма с разминкой и репетицией уходит от 1,5 до 2,5 часов. Так что, каждая пара сможет до обеда снять один фильм, а после обеда -- поменяться ролями, и снять второй.

Над каждым фильмом план работы примерно такой:
1. Разминка-подготовка (15-20 мин)
Сначала мы просто познакомимся с глиной, полепим зверушек, деревья и домики, обсудим возможные темы для мультфильмов.
2. Репетиция (30-40 мин)
Поймем, как именно нужно лепить, чтобы создавался эффект движения. Слепим свой будущий мультик с начала до конца без съемки.
3. Перерыв (10-15 мин)
Обсудим, что получилось, отдохнем, настроим технику.
4. Съемка (30-40 мин)
Еще раз слепим мультик, снимая его на камеру. Разумеется, в процессе съемок сюжет может измениться по сравнению с репетицией.
5. Монтаж (20-30 мин), плавно переходящий в отдых и чай

Всего мастерская может принять, как обычно, 12 человек, то есть, 6 команд. Стоимость для каждого участника -- 1200 р. Если вы берете с собой ребенка, то он считается за участника, если вы с ним образуете пару. А если работаете вместе с кем-нибудь еще, то ребенок бесплатно. Учтите, что дети обычно устают через 1,5-2 часа даже самой интересной работы.

Теперь опишу процесс создания мультфильма. Технически в нем нет ничего сложного, это не я придумал. Вы можете сделать это все дома. Суть мастер-класса в том, чтобы в творческой атмосфере и при поддержке коллег по глиняным играм создать действительно живой скульптурный фильм.

Чтобы сделать мультфильм самостоятельно нужно вот что:
- стол, на который падает ровный яркий свет
- закрытый фон -- занавеска, лист бумаги
- цифровой фотоаппарат
- штатив, подойдет маленькая тренога, которая ставится на стол
- глина или пластилин

1. Устанавливаете стол, фон, штатив, фотоаппарат.
2. На фотоаппарате устанавливаете ручную настройку выдержки и диафрагмы, символ M или P. Подбираете параметры съемки и не трогаете их в течение всей съемки. Если оставить автоматическую настройку, то камера будет каждый раз выбирать параметры немного по-разному, и кадры будут чуть разной освещенности, цветового оттенка и так далее.
3. Проследите за настройкой резкости. Обычно камера настраивает резкость по середине кадра. Так что нужно, чтобы ваш объект был примерно в середине кадра на протяжении всей съемки. Или чтобы был установлен режим ручной настройки резкости.
4. Выбираете качество кадра VGA (640 на 480 пикселей). Это очень мало, но достаточно для видео. А файлики получаются всего по 100 кб
5. Снимаете по кадрам весь фильм. При этом изменения между кадрами должно быть небольшое и "логичное". Например, у дерева все ветки растут одновременно. То есть, нужно на каждом шаге чуть вытягивать каждую веточку.
6. Просмотреть фильм можно сразу на камере, удерживая кнопку прокрутки фотографий вперед. Это уже довольно весело, правда, камера не успевает обрабатывать фотки, и качество получается очень плохое. Поэтому
7. нужно закачать фотки в комп и сделать нормальный фильм, например, в программке Movie Maker. В Висте она имеется в комплекте, в XP ее можно скачать откуда-нибудь бесплатно. В 7 системе какая-то новая программа, я с ней не смог сладить. Лучше не берите ее, а скачайте MovieMaker 2.6 для ХР. Он нормально работает в 7 системе.
Программа проста и изящна. Заливаете все кадры командой Import Media, потом в Tools-Options устанавливаете длительность кадра и промежуток между кадрами по 0,25 сек, потом перетаскиваете все кадры на шкалу времени внизу. На шкале можно растянуть на подольше некоторые ключевые кадры. Еще там можно добавить титры сзади и спереди мультика. В конце нажимаем на Publish Movie и в настройках качества выбираем средний пункт: Compress to ... Программа сама выбирает оптимальный размер, чтобы файл получился небольшой, но качественный.



О желании участвовать пишите, пожалуйста, на почту a.lelchuk@mail.ru.

?

Log in

No account? Create an account