?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Школа игры в глину для детей и родителей
привет
alelchuk

Закончился видео-семинар по лепке из глины для родителей на форуме «На ладошке».

Теперь все материалы остались на форуме и представляют собой целый видео-курс, который можно прочитать и просмотреть в своем темпе и заниматься самостоятельно дома. По сути этот курс повторяет реальные семинары, которые у нас были весной, но тут больше подробностей, и все изложено более четко.

Курс состоит из 10 уроков:

1. Вес, шар, фрукты, овощи
2. Рост, дерево, человечки
3. Блины, колбаски, чаши и др.
4. Пространство игры и правила
5. Сказочные звери. Часть 1. Птицы
5. Сказочные звери. Часть 2. Звери
6. Мальчиковые темы, оживление техники, оружие
7. Игра, поддержка и самоустранение
8. Ручная лепка посуды
9. Пластика реального тела. Часть 1. Человек
9. Пластика реального тела. Часть 2. Звери
10. Архитектура для школьников. Часть 1. Замок

Повторю основной смысл этого курса:

«Мы лепим не поделки, а миры. Мы создаем игровое пространство из домов, деревьев, речек и гор, населяем его глиняными человечками и зверюшками, машинами и кораблями, и тут же принимаемся в них играть. Игрушки ломаются и ремонтируются, долепливаются и перелепливаются, дети ковыряются в больших кусках глины, как в песочнице, учатся лепить, играть, общаться друг с другом, привыкают, что игрушки можно делать своими руками.

В видео-уроках я в сжатой и энергичной форме показываю основы своего подхода, помогаю вам самим начать дома играть с детьми в глиняные или пластилиновые сказки.

Для этого мы сначала делаем несколько упражнений на ощущение от глины – от ее веса, размера, пластичности. Учимся чувствовать, что ей могут «сказать» наши руки, и что она может сказать нам, смотрим, как рождаются простые живые формы. А потом переходим к зверям, людям, домам, машинам и другим героям детских игр».


Каждый урок – это 2-3 видео-ролика от 5 до 20 минут длиной, плюс текст – краткое содержание видео. Просмотрев ролик, вы увидите что и как нужно делать, послушаете мои объяснения и комментарии. А чтобы не нужно было пересматривать видео несколько раз, все важные слова вы сможете найти в тексте.

Приглашение на курс здесь

Сами уроки выложены на закрытом форуме. Курс платный, читательский доступ стоит 400 р.
Чтобы получить доступ, напишите в этой же теме форума администратору Юле Ремпель, она вам вышлет реквизиты по оплате. .

Объяснения, что нужно приготовить для работы с глиной.

А вот несколько отзывов от активных участниц семинара:

Алексей, большое Вам спасибо за Школу!!!
В нашей жизни теперь появилась отдельная такая Страна - Глина. Стоит себе в углу, иногда мы ее водружаем на стол и там живем.

Когда приходят дети-гости, все садятся играть-лепить. И я теперь знаю (!!!!), что и как делать с детьми в этой сфере.

***

Спасибо огромное! У меня были большие проблемы в плане дать ребенку полепить самому, не учить ничему детку. А сейчас так это увлекло. Лепим теперь из всего, что под руку попадется, не только глина, но и пластилин, снег и проч.

***

…у нас проблема - это гигантомания. Егору нужен большой кусок глины, лучше все 7 кг и лепить чуть ли не целый день.

***

Очень понравилось именно, что это глина. Да, она пачкает руки, но как-то очень приятно пачкает, и касаться ее приятно, и лепить из нее. А вот пластилин и плэйдоу у нас совсем не пошли в свое время. Ребенку не нравилось их трогать и не нравилось, как они пачкают.

***

Очень понравился формат «видео + текст».

***

Для нас глина - это и удовольствие, и игра, и терапия, и возможность полноценного общения! Понаблюдала за Гришанькой, так правда, как поколотит глину - спокойнее становится, сестру меньше обижает.

***

Я научилась лепить, исполнилась моя давняя мечта -- взять в руки глину и лепить все-все, что хочешь, лепить быстро, так, чтобы поспевать сказку рассказать и поиграть в нее! Не надо утопать в деталях и волноваться о скульптурных соотношениях фигур и форм. Просто лепишь - этого достаточно, ведь погружает в сказку сама игра, а не совершенство деталей.


  • 1
Алексей, спасибо Вам за такой чудесный и волшебный семинар!)))
он внес столько сказки в наши веселые будние, что просто не верится, как этот огромный кусок однородной, одноцветной глины превращается во что угодно, даже в моих руках, ведь я никогда не умела ни лепить, ни рисовать!

от души рекомендую этот восхитительный семинар, благодаря которому мои детки (сыну 2.3, доче 6.10) сумели открыть для себя новый универсальный материал для создания игрушек и поделок. Тут и самолеты с пилотами, и червяк с горшком, кроваткой, тарелкой, едой, и раковина для мытья посуды, и сама посуда, и дом для куколки (он же шкаф для посуды), и куча разных животных - зайцы, медведи, волки, лягушки, мышки, лисички, и Репка целиком, и Барби, и оружие, и посуда! Всё, что хочешь - так просто :)

ну а т.к. мы живем в другой стране, и попасть на живые уроки Алексея не получается, он-лайн семинар был просто замечательной возможностью познакомиться с глиной (которую я до этого не любила) и научиться лепить. Мне - научиться, а дети-то лепят так же легко, как дышат...)))

Edited at 2012-12-10 10:30 (UTC)

  • 1