?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Как правильно держать ручку при письме
привет
alelchuk
Пожалуй, теперь буду писать здесь не только о лепке, но и вообще о разных интересных вещах.

Например, наткнулся на статью о правильной постановке руки при письме перьевой и шариковой ручкой.

http://nekin.narod.ru/e22.htm

Кстати, еще одна иллюстрация того, что у каждого материала и инструмента есть свой наиболее удобный способ использования. Сколько разных вещей мы не любим просто потому, что беремся за них абы-как, по собственному разумению. А если бы кто-то объяснит сразу технологию, насколько жить легче.

Про себя скажу, что в началке мы еще писали пером, но наша училка нам как-то плохо это объясняла. Помню эту фразу про "правое плечо", помню, что мне было так держать ручку страшно неудобно, хотя честно старался. И почерк у меня был ужасный всю школу.

Писал, конечно, шариковой ручкой. Но где-то уже после школы, когда опять надо было много писать, вспомнил про перьевую ручку, купил себе такую, стал писать, и действительно, рука сама по себе развернулась на "классику", концом ручки в правое плечо. И теперь у меня два почерка. Если пишу "модерном", то такой разлапистый, округлый, без наклона. А если поворачиваю на "классику", то тоже в общем разлапистый, но немного сжатый и с правильным наклоном. И действительно, с наклоном по "классике" легче писать. Конечно, нужно сесть, расписаться, переключиться, привыкнуть. Хотя в последние годы, кажется, уже ничего и не писал много.

А как у вас? И вообще, давно ли вы много писали рукой?

  • 1
А у нас дочка-первоклашка. И вопрос прописей и правильной постановки руки стоит ребром. Поглядела я на прописи, потом на свой почерк - увидела сколько у меня букв уже переиначено для скорости. И поняла, как же приятно было бы писать красиво. Даже от одной этой мысли мой почерк улучшился. Эту статью Некина я читала, и прописи его скачала, но в школе по программе 2100 прописи другие, и наклонных линий в них нет, якобы дети сами должны выработать наклон. Так что к аттестации этой дочка заполнила школьные прописи, а сейчас уже на каникулах свободно попишем в его.

я почти десять лет ничего не писала рукой, кроме, конечно, быстрых заметок и списков продуктов - но все это были каракули. А к лету купила себе перьевую ручку, которая оставляет по себе красивые следы, даже если почерк коряв - там плотнее, сям светлее... И все лето несколько раз в неделю писала ручкой. Да, дольше, но как приятно, и заодно мелкая моторика)

Я пишу, каждый день. Я очень люблю перьевые ручки, ими часто и пишу, но у меня с ними почерк менее аккуратный.

Интересная статья. Я пишу от руки довольно часто, и для работы и вообще люблю. Мысли, интересные идеи, личный дневник, списки дел. Держу ручку неправильно, но переучиться не получается. Иногда пишу перьевой, но так, для удовольствия, для дела непрактично (легко размазать, медленно), обычно пишу гелевой, иногда под руку шариковая попадается. Почерк зависит от скорости.

Мир наводнили компьютеры, и Ваш вопрос "давно ли вы много писали рукой" наверное можно упростить: "Давно ли вы писали рукой?", вот мой муж, даже когда пишет список продуктов, отправляясь в магазин, делает это на своём наладоннике.

Лет 8 назад я сделала на эту тему страничку:
http://www.makeyourtoys.eu/articles_01pen.html
(интересно, что именно Леонид Некин просил меня в своё время написать эту статью ;-)

Когда я училась на учителя начальных классов, все школьники в России писали шариковой ручкой. Тогда не было альтернативных взглядов, альтернативных программ, альтернативных школ. Все они появились чуть попозже, когда нас выпустили, поэтому так и не знаю, какими ручками - шариковыми или перьевыми - учат сейчас писать в школах России. Моя дочь пошла в Германии в 1 класс, и пока они пишут только карандашами. А во 2 классе будет перьевая ручка.

Сейчас в России шариковые, насколько я знаю, а точнее -- что угодно. По-моему, нет вообще никаких требований. Кроме некоторых школ, где этому уделяют внимание. У нас в вальдорфской школе, естественно, в первом классе цветные карандаши и печатные буквы.

А меня-левшу в школе переучили, и пишу я, как курица лапой, ручка в сторону смотрит и мозоль на среднем пальце. А как в левую руку ручку возьму - правильное направление сразу! Но писать не умею. Все остальное - только левой, даже иглу. Кисть - чаще тоже левой.

  • 1