?

Log in

No account? Create an account
привет

alelchuk


Игры с деревом и глиной

Детские игровые интерьеры из дерева, игра в глину для детей и взрослых


Previous Entry Показать другу Next Entry
Рождество и Новый год
привет
alelchuk

Так, глиняный клуб на форуме «На ладошке» еще официально не начался, а Новый Год уже на носу. С Рождеством уж точно ждать нельзя, я имею в виду 24 декабря. Новый видео-ролик записать я не успел, но зато с прошлых лет остались фотографии. Их то я сейчас и напомню вам.

Вообще, мне кажется, Рождество 24 декабря правильнее, чем 7 января. Это ведь не дата рождения Христа, извините. Нет данных, что он родился именно в этот день 4 года до Р. Х. нашей эры. Да если бы они и были, глупо было бы им верить.

Суть в том, что рождение Христа у нас ассоциируется с поворотом годовой жизни к свету, к возрождению. Мне такая трактовка вовсе не кажется язычеством. Ведь если наш мир – это воплощение мира духовного, то и возрождение новогоднего света из осенней тьмы – это регулярно повторяющееся воплощение духовного падения и возрождения. Честный символизм в вере важнее ритуалов и каких-то календарных вычислений.

И, конечно же, рождение маленького человека, пусть даже чисто физическое, всегда напоминает нам о тех духовных силах, что неведомым для нас способом проникают в наш мир и наполняют его смыслом и любовью. Поэтому мне очень нравится европейская традиция делать в декабре вертеп – хлев (или пещеру) с Марией, Младенцем и Иосифом, а также со всеми остальными персонажами.

Вот две мои трактовки этого сюжета в глине, которые я сделал пару лет назад.
Одна композиционная -- большая работа, в которой одновременно собраны все персонажи.

Скульптура вертеп1

Три верблюда и три волхва справа. Волхвы обращаются к Иосифу. Спереди овцы и пастухи -- устали, сели отдыхать. Слева вол и осел. Иосиф отодвигает занавеску и машет рукой волхвам -- "Чё пришли, дитё разбудите". Ну и в глубине сам Младенец с Марией.

Об этом уже был разговор здесь: http://alelchuk.livejournal.com/5987.html. Там же один вертеп, сделанный детьми.

А вот тот же сюжет, развернутый по времени:

http://alelchuk.livejournal.com/46897.html

Конечно, мы лепили эту тему с детьми. Это было два года назад на занятиях со младшими школьниками:


http://alelchuk.livejournal.com/7412.html


А что же Новый год? Конечно, ёлки, подарки, дед-морозы со снегурками, сани с оленями -- тут все понятно. Все это прекрасно лепится, замечательно играется, главное -- не забывать раскрашивать все в яркие цвета. А сани, чтобы хорошо катались по столу -- ставить на полоски бумаги. Готовых картинок у меня нет, надеюсь на днях слепить всю честну компанию и сфотографировать.